Entre os manejos realizados na granja de suínos, é importante destacar o embarque dos animais para o abate. Quando o manejo do transporte de animais para abate não é bem planejado, o produtor rural pode ter sérias perdas com o aumento da mortalidade dos animais. Sendo assim, e indispensável manter o bem-estar animal em todas as fases de criação.
Sem dúvida, o momento do transporte envolve situações que podem ser estressantes tanto para os animais quanto para os humanos. São situações que ocorrem, principalmente, devido esforço físico, mudança de ambiente e exposição a ruídos. E, no caso de falhas na execução do manejo para embarque, o bem-estar e o processo produtivo dos animais podem ser comprometido, devido ao aumento do estresse, sobrecarga metabólica e ocorrências de lesões que podem, em casos extremos, levar o suíno à morte.
O jejum dos suínos, por exemplo, quando de forma inadequada, gera prejuízos tanto para o suinocultor como para a agroindústria, pois reduzirá o rendimento da carcaça, assim como causará cortes que alteram a boa qualidade da carne. Por outro lado, quando bem manejado, o jejum pré-abate reduz a taxa de mortalidade durante o transporte, diminui a incidência de regurgitação do suíno (estômago cheio), impede a contaminação da carcaça (rompimento das vísceras cheias durante o abate), diminui os custos de produção (redução do consumo de ração no pré-abate) e diminui os dejetos deixados pelos suínos durante o transporte (redução de quedas).
Em síntese, o bom manejo de transporte de suínos requer:
• Planejamento adequado e bem organizado do embarque;
• Preparo dos documentos necessários para o transporte dos animais;
• Programação do horário definido para o transporte;
• Inspeção prévia dos suínos para avaliar suas condições de embarque;
• Garantia de que rampa de embarque esteja seca, limpa e coberta com serragem;
• Obediência à densidade adequada para cada compartimento (0,425m²/100 kg);
• Condução dos animais com calma e tranquilidade;
• Planejamento do embarque para evitar o contrafluxo;
• Disponibilização do número adequado de funcionários para a condução e o transporte dos suínos;
• Garantia de acesso fácil à granja, bem como da boa logística para embarcar os animais com rapidez e eficiência;
• Planejamento da chegada dos caminhões para evitar atrasos;
• Garantia de que o veículo de transporte esteja em boas condições;
• Garantia de que os suínos não passem por estresse térmico;
• Garantia de que os animais não sofram maus tratos durante o manejo de transporte.
Na tentativa de identificar e eliminar as situações que causam esses problemas no bem-estar e na qualidade da carne dos suínos a Embrapa desenvolveu em 2012 o projeto de pesquisa “Efeito do manejo pré-abate no bem-estar e a qualidade dos suínos”. Estes resultados, combinados com informações práticas avaliadas em diversas granjas de suínos, proporcionaram elementos para o desenvolvimento deste manual de boas práticas de manejo – embarque de suínos para abate. Conheça na íntegra o material desenvolvido pela Embrapa.