Mais uma parceria realizada pelo Instituto Ovos Brasil levou informações a respeito das propriedades nutricionais do ovo a alunos de ensino infantil e fundamental. A equipe da entidade esteve na escola Cidade El Shadai Centro Educacional, de Santo André (SP), nos dias 8 e 10 de junho, realizando atividades com turmas de alunos dos períodos matutino e vespertino, de idades entre 4 e 12 anos. Em uma programação coordenada pela nutricionista Lucia Endriukaite, as crianças assistiram palestras formuladas de acordo com o grau de entendimento de cada série, complementadas por projeções e brincadeiras, tira-dúvidas, distribuição de gibis e folders em formato de ovo desenvolvidos pelo Instituto.
Também foi preparado um cardápio especial para o almoço nestes dias, com pratos feitos especialmente com ovos. Toda a ação contou com o acompanhamento e participação de professores e coordenadores, além da nutricionista interna da instituição de ensino.
Lucia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, desenvolveu um conteúdo específico para as apresentações direcionadas aos alunos, abordando de maneira didática desde o processo de formação do ovo, explicando suas diversas partes e funções, até o conteúdo nutricional presente no alimento. “É importante mostrar a este público, que ainda está formando conceitos, todos os benefícios e também esclarecer as dúvidas mais simples, principalmente em relação aos mitos, para incentivar um hábito alimentar saudável desde cedo. O ovo é um alimento completo e natural, que deve fazer parte de uma dieta equilibrada em todas as fases da vida”, considera Lucia.
Foram distribuídos gibis que explicam de forma lúdica, através de histórias em quadrinhos, diversos aspectos sobre o ovo, como origem, processo de produção, tipos, nutrientes que o compõem e os benefícios à saúde proporcionados por eles.
“O Instituto Ovos Brasil reforça sua atuação no projeto educativo, buscando expandir os públicos atingidos pelas ações realizadas e qualificar cada vez mais a divulgação de informações sobre os benefícios do ovo. Superando desafios estruturais, montamos um programa padrão básico de atividades em escolas, mas com flexibilidade, que permite adaptações de acordo com as necessidades e orientações de cada instituição de ensino onde a parceria é realizada, abrindo o leque para conquistarmos novos espaços”, comenta Ricardo Santin, presidente do conselho administrativo do Instituto Ovos Brasil.
Outras ações em escolas
A primeira ação realizada aconteceu no dia 25 de março, durante a Semana da Boa Alimentação do Colégio Dom Aguirre, em Sorocaba (SP). Mais de 250 crianças das 4ª e 5ª séries dos períodos matutino e vespertino foram beneficiadas com o projeto educativo, que incluiu palestras, tira-dúvidas, brincadeiras, entrega de material didático especial, atividades em classe e sorteio de brindes.
Paralelamente, um expressivo projeto para a divulgação dos benefícios nutricionais do ovo foi realizado pela Secretaria Municipal de Educação da cidade de Redenção (PA), com apoio do Instituto Ovos Brasil. De março a junho, mais de 30 escolas da rede municipal de ensino realizaram diversas ações que incluíram palestras educativas, apresentações infantis e cardápio especial para cerca de 7500 alunos da rede pública do município. As atividades contaram com material didático fornecido pelo Instituto Ovos Brasil – folhetos informativos e gibis, que enriqueceram a experiência e estimularam maior envolvimento das crianças e jovens participantes.