Janeiro avança sem que haja reação das vendas de carne suína no mercado interno ou no externo, segundo pesquisadores do Cepea. A baixa oferta de animais para abate em algumas regiões, no entanto, ainda sustenta as cotações do suíno vivo em parte das localidades pesquisadas pelo Cepea.
No mercado doméstico, na parcial de jan/14 (até o dia 23), com a demanda enfraquecida, o preço médio da carcaça comum suína na Grande São Paulo acumula queda de 1,1%, passando para a média de R$ 5,93/kg nessa quinta-feira. A carcaça especial se desvalorizou 1,3% no período, com o quilo indo para R$ 6,32. Considerando-se os últimos sete dias (de 16 a 23 de janeiro), o preço médio da carcaça especial caiu 0,3%, enquanto o da comum teve aumento pontual de 0,6%.
Quanto ao mercado de suínos vivos, o Indicador de Minas Gerais teve alta de ligeiro 0,2%, passando para a média de R$ 4,06/kg nessa quinta-feira. Desde a Bolsa de Comercialização de 9 de janeiro, produtores e frigoríficos não entram num acordo quanto ao valor de fechamento. Nesse cenário, a maioria dos negócios vem sendo realizada a R$ 4,10/kg, último valor acordado em 2 de janeiro.
Em São Paulo, em sete dias, o preço médio pago ao produtor caiu 0,5%, passando para R$ 4,16/kg nessa quinta. No Sul do País, também houve ligeira desvalorização, de 0,3% em Santa Catarina e de 0,9% no Rio Grande do Sul – os Indicadores desses estados fecharam a R$ 3,34/kg e R$ 3,22/kg, respectivamente, na quinta. No Paraná, o valor do suíno vivo permaneceu estável a R$ 3,52/kg.
Em relação às exportações, segundo dados da Secex, até a terceira semana deste mês, foram embarcadas em média 1,2 mil toneladas da carne in natura por dia, menos que as 1,5 mil de dezembro/13 e as 1,6 mil de janeiro/13.
|
Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
Carcaça Especial |
||||
|
MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
SP |
16/jan |
4,05 |
4,18 |
3,52 |
3,35 |
3,25 |
5,89 |
6,34 |
23/jan |
4,06 |
4,16 |
3,52 |
3,34 |
3,22 |
5,93 |
6,32 |
Var. Semanal |
0,2% |
-0,5% |
0,0% |
-0,3% |
-0,9% |
0,6% |
-0,3% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino