As vendas de carne suína não reagem neste mês e os preços do produto têm queda. A informação foi divulgada na sexta-feira (24/1) pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), com base no mercado da região metropolitana de São Paulo.
De acordo com os pesquisadores, no acumulado de janeiro até esta quinta-feira (23/1), o preço médio da carcaça comum acumula queda de 1,1%, chegando a R$ 5,93 o quilo. A carcaça especial caiu 1,3% no período, com o quilo chegando a R$ 6,32.
“Com a demanda enfraquecida, o preço médio acumula queda”, avalia o Cepea.
Apesar da desvalorização da carne suína, o preço do animal vivo ainda encontra alguma sustentação na maioria das praças, por causa da baixa oferta. Entre os dias 17 e 23 de janeiro, o valor ficou estável em Minas Gerais, a R$ 4,06 o quilo. No Paraná, manteve-se em R$ 3,52.
No mercado do Rio Grande do Sul, o indicador do Cepea para o suíno vivo registrou uma leve oscilação para cima, de R$ 3,20 para R$ 3,22 o quilo entre os dias 17 e 23.
Oscilações para baixo ocorreram em São Paulo, de R$ 4,17 para R$ 4,16 o quilo, e em Santa Catarina, de R$ 3,35 para R$ 3,34 no período.