A multinacional americana Tyson Foods, maior empresa de carnes dos EUA em faturamento, teve um lucro líquido (atribuído aos acionistas) de US$ 254 milhões no primeiro trimestre do ano fiscal de 2014, encerrado em 28 de dezembro do ano passado. Trata-se de um crescimento de 46,8% na comparação com o mesmo período do ano fiscal de 2013, quando a Tyson reportou um lucro líquido de US$ 173 milhões.
No primeiro trimestre fiscal de 2014, a Tyson registrou uma receita líquida de US$ 8,761 bilhões, alta de 4,6% ante os US$ 8,366 bilhões apurados no mesmo intervalo do exercício fiscal anterior.
Na mesma comparação, o lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização (Ebitda, na sigla em inglês) da Tyson cresceu 26%, para US$ 533 milhões. Já o lucro operacional da companhia teve um incremento de 35,5%, para US$ 412 milhões.
O segmento de carne de frango foi o principal responsável pelo melhor resultado da Tyson no período. No primeiro trimestre fiscal de 2014, a área de carne de frango teve uma receita líquida de US$ 2,981 bilhões, o equivalente a 34% do faturamento.
O lucro operacional da área de carne de frango chegou a US$ 225 milhões, ou mais de 54% do total apurado pela Tyson. A margem operacional do setor de carne frango atingiu 7,5%, bem acima dos 3,8% registrados em igual período do ano fiscal de 2013.
Em comunicado, a Tyson informou que o desempenho do setor de carne de frango deve-se ao aumento do volume vendido pela área internacional. Além disso, a empresa informa que a queda no preço médio dos produtos de carne de frango decorre da redução de cerca de US$ 170 milhões em custos com ração animal, graças à maior safra de grãos nos EUA.
Para o acumulado do ano fiscal de 2014, a Tyson prevê que a produção de carne de frango nos EUA cresça 3%. A empresa estima, ainda, que os custos mais baixos da ração animal devem trazer uma economia de aproximadamente US$ 600 milhões. A margem do segmento de carne de frango da Tyson deve ficar entre 5% e 7%, conforme estimativa da empresa.
Em dificuldades devido à escassez de gado bovino nos EUA, a área de carne bovina reportou o pior resultado da companhia no trimestre, com uma margem operacional de apenas 1,6% e um lucro operacional de US$ 58 milhões. Trata-se de um número muito baixo, dado que a área de carne bovina é a principal divisão da Tyson, em faturamento. No primeiro trimestre fiscal de 2014, o segmento de carne bovina teve uma receita líquida de US$ 3,734 bilhões, o que representa 42,6% do total.