Os preços do suíno vivo e da carne recuaram com força em fevereiro e seguem enfraquecidas nos primeiros dias de março. De acordo com pesquisadores do Cepea, esse movimento é considerado normal no início do ano, porque o consumo tende a ser menor, o que é reforçado, neste ano, pelo forte calor. As cotações internas registraram queda mesmo com o aumento das exportações brasileiras de carne suína entre janeiro e fevereiro.
A carcaça comum suína comercializada no atacado da Grande São Paulo se desvalorizou 14,9% no acumulado de fevereiro, fechando a R$ 4,93/kg no dia 28. Para a carcaça especial, a queda acumulada no período foi de 13,8%, a R$ 5,17/kg. Quanto ao animal vivo, dentre as regiões paulistas, a desvalorização mais intensa em fevereiro, de 20,7%, foi registrada em Avaré/Fartura, onde o quilo do animal passou a ser comercializado na média de R$ 3,24 no dia 28.
Entre 27 de fevereiro e 6 de março, especificamente, o Indicador do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ de Minas Gerais recuou 2,9%, com a média passando para R$ 3,34/kg nessa quinta-feira, 6. Em São Paulo, a desvalorização foi de 1,2% no período, com o Indicador indo para R$ 3,24/kg, em média. No Sul do País, o preço médio pago ao produtor de Santa Catarina foi de R$ 3,04/kg na quinta, queda de 1,6% sobre a quinta anterior. No Paraná e no Rio Grande do Sul, as baixas foram de 2% e de 0,7%, nesta ordem, em sete dias, com o quilo a R$ 2,93 e R$ 3,00, com base nos Indicadores dos respectivos estados.
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Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
Carcaça Especial |
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MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
SP |
27/fev |
3,44 |
3,28 |
2,99 |
3,09 |
3,02 |
4,97 |
5,17 |
06/mar |
3,34 |
3,24 |
2,93 |
3,04 |
3,00 |
4,93 |
5,18 |
Var. Semanal |
-2,9% |
-1,2% |
-2% |
-1,6% |
-0,7% |
-0,8% |
0,2% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino