A comissão organizadora do Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos divulgou nesta semana o Regulamento do evento, agendado para dia 16 de julho, na Capital do Ovo, como Bastos (SP) é conhecido desde os anos 1960. Disputado nas categorias Ovos Brancos, Ovos Vermelhos e Ovos de Codorna, o Concurso atrai a atenção do segmento de postura comercial, sendo o único do gênero no Brasil.
Neste ano, o Regulamento (leia a íntegra abaixo) traz algumas novidades importantes, como a inclusão de duas novas fases no julgamento dos ovos de codorna, que agora também passarão por análises do conteúdo interno e pela medição da espessura da casca. O avicultor Christian Maki, presidente da comissão organizadora do Concurso, explica que a análise mais criteriosa dos ovos de codorna era uma reivindicação dos coturnicultores, que desejavam ver essa categoria no mesmo patamar de exigências dos ovos de galinha.
“Agora, a avaliação dos ovos de codorna incluirá a seleção de quatro ovos para serem cortados e terem sua clara e gema analisadas pelos juízes”, anuncia Christian Maki. Ele ressalta que será feita a medição da espessura da casca do ovo de codorna através da máquina Digital Egg Tester, equipamento próprio para análises fisioquímicas de diversos aspectos do ovo. “Por dificuldades operacionais, a medição da casca do ovos de codorna será feita com a membrana que reveste a parte interna do ovo, ao contrário do ovo de galinha, que será medido pela mesma máquina, porém retirando-se a membrana, que é mais densa e permite sua exclusão”.
O regulamento deste ano também reforça a exigência de uma renovação parcial do quadro de juízes a cada ano, medida que visa estimular – entre os profissionais e empresas do segmento avícola – a expansão dos conhecimentos que envolvem o evento, criando um ambiente favorável a inovações e enriquecimento científico do Concurso de Qualidade. “A renovação parcial também tem por objetivo evitar possíveis vícios gerados por repetições do mesmo quadro de juízes”, informa o regulamento do concurso.
O presidente da comissão organizadora explica que essa renovação paulatina dos juízes “é uma medida importante para ampliar cada vez mais a confiabilidade dos resultados, além de oferecer mais oportunidades de troca de conhecimento entre juízes de diversas formações profissionais”. A intenção é que em todos os anos o corpo de jurados seja formado por uma maioria de veteranos, mas sempre renovado por pelo menos três a quatro novatos.
Christian Maki também lembra que, a partir deste ano, os juízes terão que seguir procedimentos padrões de BPP (Boas Práticas de Produção) e BPF (Boas Práticas de Fabricação) e não poderão, durante o julgamento, usar anéis, brincos, pulseiras, esmalte, maquiagem e perfume para evitar a contaminação das amostras.
Veja o Regulamento 2014 na íntegra:
Regulamento do Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos 2104
1. Para o Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos 2014 serão aceitas inscrições provenientes de granjas avícolas de qualquer município do Brasil.
2. Os ovos deverão ser entregues a partir das 10 horas até as 12 horas do dia 16 de julho de 2014 (quarta-feira), no Salão de Eventos localizado na Rua Dom Pedro I, nº 399 – Jardim Laranjeiras (em frente ao Recinto de Exposições Kisuke Watanabe), em Bastos (SP). Os ovos recebidos após esse horário não participarão do concurso.
Os produtores de ovos que tiverem alguma dúvida sobre este regulamento e queiram maiores esclarecimentos antes de se inscreverem devem entrar em contato com os seguintes membros da comissão organizadora: Christian Maki (fone 14 – 98117-7711), Leonardo Yoshikawa (fone 14- 99762-3676) e Dante Miyakubo (fone 14 -99112-5040).
3. Os avicultores deverão participar com sua respectiva granja, utilizando o nome fantasia da empresa.
4. Cada avicultor pode inscrever até 2 (duas) amostras de ovos por categoria: 2 (duas) na categoria Ovos Brancos, 2 (duas) na categoria Ovos Vermelhos e 2 (duas) na categoria Ovos de Codorna.
5. Cada amostra deverá conter 30 (trinta) ovos, acondicionados em bandejas de 30 unidades.
6. Os ovos poderão ser acondicionados em qualquer bandeja, sendo que a Comissão Organizadora do Concurso de Qualidade de Ovos 2014 efetuará a troca pela bandeja escolhida no momento da recepção dos ovos, respeitando a posição de colocação original dos ovos. Eventuais quebras após a entrega dos ovos não penalizarão o produtor participante do concurso. Caso o próprio produtor queira colocá-los pessoalmente nas bandejas utilizadas pela Comissão Organizadora para a classificação, deve fazer a solicitação à Comissão.
7. Os ovos brancos serão expostos em bandejas de cor verde. Os ovos vermelhos, em bandejas de cor cinza. Os ovos de codornas, em estojos apropriados.
8. As amostras serão recebidas pela Comissão Organizadora do Concurso de Qualidade de Ovos e por seus prepostos.
9. Cada amostra será identificada apenas por códigos até o final do julgamento.
10. Será permitida a presença de fiscais particulares somente até o momento da codificação.
11. No local do julgamento – que será RIGOROSAMENTE isolado – somente será permitida a presença da Comissão Organizadora, da Comissão Julgadora, dos estagiários voluntários e da imprensa credenciada, sendo expressamente proibida a presença de outras pessoas que não tenham envolvimento direto com o evento.
12. A Comissão Organizadora do Concurso de Qualidade de Ovos 2014 é a responsável pelo fluxo de ovos, desde a recepção até a mesa de julgamento.
13. A Comissão Julgadora não participará da recepção dos ovos.
14. A Comissão Julgadora chegará ao local do evento às 13 horas, horário de início dos trabalhos de julgamento.
14.1. Seguindo procedimentos padrões de BPP (Boas Práticas de Produção) e BPF (Boas Práticas de Fabricação), os juízes não devem usar anéis, brincos, pulseiras, esmalte, maquiagem e perfume para evitar a contaminação das amostras.
15. A Comissão Julgadora será formada por 13 (treze) membros-juízes, todos profissionais que atuam na área avícola, podendo ser técnicos agropecuários, médicos veterinários, zootecnistas e pesquisadores; 1 (um) juiz é o operador da máquina Nabel Digital Egg Tester, equipamento que faz análises dos ovos por leitura a laser.
É obrigatória uma renovação parcial do quadro de juízes a cada ano, medida que visa estimular – entre os profissionais e empresas do segmento avícola – a expansão dos conhecimentos que envolvem o evento, criando um ambiente favorável a inovações e enriquecimento científico do Concurso de Qualidade. A renovação parcial também tem por objetivo evitar possíveis vícios gerados por repetições do mesmo quadro de juízes.
16. PARÂMETROS PARA A AVALIAÇÃO DOS OVOS DE GALINHA
A avaliação dos OVOS DE GALINHA terá 4 etapas:
1ª etapa: Avaliação visual da qualidade externa da amostra dos ovos. Esta etapa deverá levar em conta o aspecto estético. Esta primeira etapa seleciona as 12 (doze) melhores amostras de Ovos Brancos e as 12 (doze) melhores amostras de Ovos Vermelhos.
2ª etapa: As melhores amostras selecionadas na 1ª etapa são novamente analisadas, agora em uma avaliação (subjetiva e sensorial) minuciosa da qualidade externa da casca dos ovos.
3ª etapa: Avaliação visual (subjetiva e sensorial) da qualidade interna (clara e gema) de 6 (seis) ovos de cada amostra.
4ª etapa: Através da máquina Nabel Digital Egg Tester, será feita a avaliação de medição dos parâmetros quantitativos de qualidade dos ovos, feita em 4 (quatro) ovos de cada amostra.
16.1. Os ovos de galinha deverão ter peso mínimo de 60 gramas. Serão desclassificadas as amostras que tiverem ovos fora deste padrão de peso mínimo.
16.2. Serão passíveis de desclassificação ou perda de pontos os ovos que tiverem desuniformidade de tamanho e/ou de cor, defeitos de formato e de textura, e sujeiras na casca.
16.3. Igualmente serão passíveis de desclassificação ou perda de pontos, também, os ovos que tiverem internamente mancha de sangue, resíduos de tecido do oviduto, desuniformidade de cor da gema, inconsistência da clara, e descentralização da gema.
16.4. Os OVOS DE GALINHA avaliados pela máquina Nabel Digital Egg Tester devem atingir níveis próximos das seguintes pontuações (consideradas ideais):
Resistência da casca (>= 5,50 kgf); Espessura da casca (>= 0,45 mm); Unidade Haugh (>= 90,0 UH para ovo vermelho / >= 95,0 UH para ovo branco); Cor da gema (8,0 a 10,9 para ovo branco / 9,0 a 11,9 para ovo vermelho), de acordo com o leque de cores da DSM (antigo “leque” da Roche).
16.5. Os OVOS DE GALINHA serão cortados por tesouras apropriadas próximo à extremidade do bico, ou seja, a parte mais estreita. A medição da espessura da casca será feita apenas na casca, SEM a membrana. Será medido um fragmento da borda da parte maior do ovo.
17. PARÂMETROS PARA A AVALIAÇÃO DOS OVOS DE CODORNA
A avaliação dos OVOS DE CODORNA terá 3 etapas:
1ª Etapa: Avaliação visual da qualidade externa (casca) das amostras dos ovos, levando em conta seus aspecto estéticos. Esta primeira etapa seleciona as 6 (seis) melhores amostras.
2ª Etapa: Avaliação visual da qualidade interna (clara e gema) de quatro ovos de cada amostra.
3ª Etapa: Avaliação da espessura de casca desses mesmos quatro ovos cortados, através de análise específica na máquina Nabel Digital Egg Tester.
17.1. Os OVOS DE CODORNA serão cortados por tesouras apropriadas próximo à extremidade do bico. A medição da espessura da casca do ovo de codorna será feita na casca COM a membrana, devido a dificuldades operacionais. Será medido um fragmento da borda da parte maior do ovo de codorna em análise.
18. Casos omissos serão decididos pela Comissão Julgadora e sua decisão é soberana e irrecorrível.
19. O ato da entrega dos ovos para o Concurso pressupõe total aceitação deste Regulamento.
20. Haverá premiação para os 6 (seis) primeiros classificados na categoria Ovos Brancos, assim também para os 6 (seis) primeiros classificados na categoria Ovos Vermelhos. Na categoria Ovos de Codorna serão premiados os três primeiros lugares classificados no Concurso.
Será premiada somente a melhor amostra de cada participante, ou seja, não haverá repetição.
21. Haverá sorteio, durante a Festa do Ovo 2014, de valiosos brindes entre os participantes não premiados.
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Serviço:
O CONCURSO DE QUALIDADE DE OVOS DE BASTOS 2014 acontecerá no dia 16 de julho, em Bastos (SP), e é aberto a produtores de ovos comerciais e ovos de codorna de todo os país. Os avicultores que queiram concorrer, ou mesmo as empresa interessadas em apoiar o evento – devem entrar em contato com a comissão organizadora pelo e-mail [email protected].