Os preços do suíno vivo e da carne seguem em forte alta, batendo recordes nominais em algumas regiões pesquisadas, considerando-se a série histórica do Cepea, iniciada em 2004. Por ora, as recentes valorizações no setor são pautadas mais na expectativa de crescimento das exportações de carne suína para a Rússia do que no aumento efetivo dos embarques. Além disso, a oferta de animais terminados segue restrita no mercado interno.
Entre 14 e 21 de agosto, o Indicador CEPEA/ESALQ do suíno vivo do Paraná subiu expressivos 10,3%, fechando na média de R$ 3,87/kg nessa quinta-feira, 21. Na sequência, com alta de 7,8%, esteve o Indicador de São Paulo, que fechou a R$ 4,43/kg na quinta. Em Santa Catarina, o Indicador teve elevação de 4,6% nos últimos sete dias, para R$ 3,64/kg. No Rio Grande do Sul e em Minas Gerais, os Indicadores subiram 3,8% e 1,7%, respectivamente, a R$ 3,57/kg e a R$ 4,22/kg.
No atacado da Grande São Paulo, a carcaça comum foi negociada na média de R$ 6,49/kg nessa quinta-feira, 21, valorização de 7,3% em relação à quinta anterior. Para a carcaça especial, cotada a R$ 6,81/kg no dia 21, a alta foi de 7% em sete dias. Apesar dos fortes aumentos de preços, alguns colaboradores do Cepea relatam que o volume negociado no atacado vem diminuindo. Além do período de segunda quinzena, o elevado patamar no preço da carne estaria inibindo o consumidor final.
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Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
Carcaça Especial |
||||
|
MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
SP |
14/ago |
4,15 |
4,11 |
3,51 |
3,48 |
3,44 |
6,05 |
6,37 |
21/ago |
4,22 |
4,43 |
3,87 |
3,64 |
3,57 |
6,49 |
6,81 |
Var. Semanal |
1,7% |
7,8% |
10,3% |
4,6% |
3,8% |
7,3% |
7% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino