Os preços do suíno vivo voltaram a subir na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Os aumentos mais expressivos têm sido verificados em praças do Sudeste do País. Em São Paulo, o Indicador do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ chegou subir 8,6% entre os dias 9 e 16 de maio – nesse estado, o vivo passou a ser comercializado na média de 2,65/kg nessa quinta-feira, 16. Em Minas Gerais, a alta foi de 1,7% no período, a R$ 2,92/kg.
A justificativa apontada por colaboradores do Cepea para o aumento é, principalmente, a diminuição na oferta de animais, já que muitos ainda não estariam no peso ideal para abate. Por outro lado, representantes de frigoríficos acreditam que produtores estão limitando a oferta estrategicamente para gerar recuperação dos preços.
Já no Sul do País, algumas regiões ainda continuam em queda. Além do típico “delay” nos preços sulistas, decorrente da predominância do sistema de integração, essa região enfrentou novo recuo das exportações de carne suína em abril. Em sete dias, o preço pago ao produtor no Paraná teve aumento de 3,6%, com o quilo do vivo passando para a média de R$ 2,32 nessa quinta. Em Santa Catarina, nessa quinta, as cotações do suíno fecharam na média de R$ 2,43/kg e, no Rio Grande do Sul, de R$ 2,36/kg, com altas respectivas de 3,4% e 2,2%.
No mercado atacadista da Grande São Paulo, também foram observados aumento expressivos entre 9 e 16 de maio. A carcaça suína comum teve alta de 7,9% no período, passando para a média de R$ 4,14/kg nessa quinta. O preço médio da carcaça especial subiu 4,6%, a R$ 4,39/kg.
|
Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
||||
|
MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
09/mai |
2,87 |
2,44 |
2,24 |
2,35 |
2,31 |
3,84 |
16/mai |
2,92 |
2,65 |
2,32 |
2,43 |
2,36 |
4,14 |
Var. Semanal |
1,7% |
8,6% |
3,6% |
3,4% |
2,2% |
7,9% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino