Paulo Dias é produtor de hortaliças em Sertãozinho, nordeste de São Paulo. Ele conta que todos os anos, com o início do horário de verão, a rotina muda.
Paulo produz alface, couve, almeirão e chicória. São 15 mil maços por mês. Segundo o agricultor, o novo horário exige cuidados especiais, principalmente com a irrigação.
Nas granjas, o horário de verão também exige cuidados. Em uma delas em Guatapará, toda mecanizada, as 120 mil aves produzem 8,5 mil dúzias de ovos por dia. Para manter a média, é preciso adaptar a mudança no relógio ao horário biológico das galinhas.
Como o horário de trabalho muda, os tratadores devem redobrar a atenção nos cochos, principalmente para não faltar água e ração.
Em outra granja, os funcionários dão comida às galinhas sempre às duas da tarde. Com o horário de verão, as aves vão se alimentar uma hora mais cedo do que estão acostumadas, mudança que exige atenção.
Em Juiz de Fora, Minas Gerais, a rotina em uma propriedade rural tem que ser adiantada, principalmente com a ordenha e alimentação dos animais. O veterinário da Embrapa Gado de Leite, Luiz Gustavo Pereira, explica como funciona a adaptação dos animais e possíveis impactos na produção.