Os preços do suíno vivo continuam em alta, impulsionados especialmente pela baixa oferta de animais para abate, tendo em vista que a demanda continua relativamente estável. Na média parcial de outubro (entre 30 de setembro até o dia 24 de outubro), o suíno vivo foi cotado a R$ 4,00/kg na região de SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba) e a R$ 3,73/kg no Oeste Catarinense, expressivas altas de 23,5% e de 30% em relação às médias de igual período do ano passado. Segundo pesquisadores do Cepea, no mercado atacadista, os preços da carne suína também seguem superiores aos de 2012. A média parcial de outubro da carcaça especial negociada no atacado da Grande São Paulo está 23,6% maior, com o quilo cotado a R$ 6,24. O preço médio da carcaça comum aumentou 26% no mesmo período, para R$ 5,98/kg.
Nos últimos sete dias, entre 17 e 24 de outubro, o Indicador do Suíno Vivo Cepea/Esalq subiu 1,7% tanto em São Paulo quanto em Minas Gerais, ambos passando para a média de R$ 4,22/kg nessa quinta-feira, 24. No Sul, o preço médio pago ao produtor paranaense teve alta de 1,1%, com o quilo do animal a R$ 3,56, em média, no dia 24. No Rio Grande do Sul, o aumento foi de 1,5% e, em Santa Catarina, de 0,6% – nesses estados, os Indicadores fecharam a R$ 3,37/kg e R$ 3,41/kg, respectivamente, nessa quinta.
Já no mercado atacadista da Grande São Paulo, os preços recuaram nos últimos sete dias. Para a carcaça comum, a queda na cotação foi de 2,3%, com a média passando para R$ 6,22/kg na quinta. O preço da carcaça especial, por sua vez, caiu ligeiro 0,2%, a R$ 6,57/kg. Segundo representantes das indústrias consultados pelo Cepea, o patamar elevado de preços da carne tem limitado o consumo, o que fez com que alguns frigoríficos baixassem as cotações para conseguir vender.
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Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
Carcaça Especial |
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MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
SP |
17/out |
4,15 |
4,15 |
3,52 |
3,39 |
3,32 |
6,37 |
6,58 |
24/out |
4,22 |
4,22 |
3,56 |
3,41 |
3,37 |
6,22 |
6,57 |
Var. Semanal |
1,7% |
1,7% |
1,1% |
0,6% |
1,5% |
-2,3% |
-0,2% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino