As cotações do animal vivo e da carne de frango seguem em queda na maioria das regiões pesquisadas pelo Cepea. Segundo agentes do setor, além de os elevados patamares de preços da carne continuarem inibindo o consumo, a oferta de animais para abate está ligeiramente maior. No atacado do estado de São Paulo, entre 17 e 24 de outubro, o frango inteiro resfriado desvalorizou 5,3%, com o quilo comercializado na média de R$ 3,70 nessa quinta-feira, 24. Para o frango congelado, a queda foi de 4,3% no período, indo para R$ 3,77/kg.
Quanto às exportações, o volume de carne de frango in natura embarcado nos primeiros nove meses de 2013 (de 2,6 milhões de toneladas) está 1,2% inferior ao do mesmo intervalo de 2012, segundo informações da Secex (Secretaria de Comércio Exterior). Por outro lado, a receita obtida com as vendas externas atingiu recorde para o período, de R$ 11,2 bilhões. Para o último trimestre de 2013, a Ubabef (União Brasileira de Avicultura) prevê recuperação nos embarques nacionais, de modo que atinjam, ao menos, a mesma quantidade vendida ao longo de 2012, de 3,6 milhões de toneladas. Países como Venezuela, México e Arábia Saudita podem aumentar as compras do produto brasileiro nos próximos meses. Além disso, historicamente, os embarques de carne de frango, em geral, crescem no último trimestre do ano.
Atacado do estado de SP |
||
|
Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
17/out |
3,94 |
3,90 |
24/out |
3,77 |
3,70 |
Var. Semanal |
-4,3% |
-5,3% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/frango