Na parcial de novembro (até o dia 21), o preço do suíno vivo acumula baixas de 6,3% na região de SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba) e de 5,5% no Oeste Catarinense, com as médias passando para R$ 3,88/kg e R$ 3,62/kg, respectivamente, nessa quinta-feira, 21. Já em relação aos valores da mesma data do ano passado (21 de novembro), registram-se aumentos de 14,5% (praça paulista) e de 20,3% (na oeste catarinense). Segundo pesquisadores do Cepea, as recentes quedas nas cotações do vivo ainda refletem o desaquecimento da demanda no atacado, tendo em vista os elevados patamares de preço que vinham sendo praticados. Comparando-se ao ano passado, porém, as altas de preço decorrem da redução da oferta. Além de o plantel estar menor, o endividamento, reflexo da crise enfrentada pelo setor em meados de 2012 (elevados preços de insumos e baixo valor de venda do suíno), limitou investimentos para reposição desses animais.
Entre os dias 14 e 21 de novembro, especificamente, o Indicador do suíno vivo CEPEA/ESALQ de Minas Gerais foi o que mais recuou, 2,2%, com o quilo do animal passando a ser comercializado na média de R$ 3,95/kg nessa quinta-feira, 21. Em São Paulo, a queda do Indicador foi de 0,3%, passando para R$ 3,86/kg. No Sul do País, as médias de preços do vivo foram de R$ 3,34/kg no Paraná e R$ 3,26/kg em Santa Catarina nessa quinta, baixas de 1,5% e 1,8%, respectivamente, em sete dias. Apenas no Rio Grande do Sul, houve aumento pontual de 0,3% no período, para R$ 3,27/kg.
No mercado atacadista da Grande São Paulo, a carcaça especial suína se desvalorizou 2,2% em sete dias, com o preço médio a R$ 5,92/kg nessa quinta. Para a carcaça comum, a queda foi de 1% no período, a R$ 5,64/kg.
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Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
Carcaça Especial |
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MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
SP |
14/nov |
4,04 |
3,87 |
3,39 |
3,32 |
3,26 |
5,69 |
6,05 |
21/nov |
3,95 |
3,86 |
3,34 |
3,26 |
3,27 |
5,64 |
5,92 |
Var. Semanal |
-2,2% |
-0,3% |
-1,5% |
-1,8% |
0,3% |
-1,0% |
-2,2% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino