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Curso

Curso promovido pela BSBIOS capacita produtores para a produção de canola

Expectativa é de aumentar a área cultivada no Estado do Paraná.

Curso promovido pela BSBIOS capacita produtores para a produção de canola

Nos dias 13 e 14 de fevereiro Cascavel (PR) sediou o IIIº Curso Estadual de Capacitação Técnica para a Cultura da Canola.  O evento, promovido pela indústria de biodiesel BSBIOS, teve por objetivo reunir produtores rurais, estudantes, técnicos agrícolas, parceiros comerciais de fomento, pesquisadores e agrônomos para disseminar ainda mais a cultura da Canola.

Durante os dois dias os participantes puderam conferir e se atualizar sobre plantio, manejo, colheita e mercado da cultura. O diretor de operações da BSBIOS, unidade de Marialva (PR), Carlos Antônio Borsolan Gaspar ressaltou as vantagens econômicas em se produzir canola. “A canola é uma cultura rentável para o agricultor, sendo a terceira maior oleaginosa produzida no mundo, a BSBIOS fomenta a cultura, presta a assistência técnica e ainda garante a compra dos grãos,” afirmou. A Canola tem a mesma cotação da soja.

A coordenadora do Departamento de Fomento da BSBIOS em Marialva Josiene Roberta Carraro salientou que o Estado do Paraná tem uma grande área ociosa no inverno que poderia ser ocupado com a canola. “Em 2011 a BSBIOS fomentou no Estado 10 mil hectares, o objetivo é avançarmos com qualidade de implementação em áreas de cultivo”, frisou.

O pesquisador da Embrapa-Trigo Dr. Gilberto Omar Tomm lembrou a necessidade de haver o planejamento das lavouras para haver êxito. “A canola é uma ótima alternativa para a rotação de cultura, trazendo inclusive benefícios para as culturas subsequentes, que apresentam maior produtividade e consequente lucro aos produtores após a implantação da oleaginosa”, destacou Tomm. De acordo com o zoneamento agroclimático a cultura no Paraná começa a ser semeada em início de março.

Tomm ainda pontuou que as tecnologias empregadas são as mesmas utilizadas em outras culturas, podendo assim haver uma otimização de máquinas e implementos por um custo mais baixo do que outras culturas de inverno.

A BSBIOS através do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) é detentora do Selo Combustível Social, identificação concedida pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) às indústrias de energia renovável que fazem a aquisição de no mínimo 30% de sua matéria-prima da agricultura familiar. “A companhia garante a inclusão de aproximadamente 5 mil pequenos produtores no Paraná, oferecendo a eles benefícios e bonificações na comercialização dos seus grãos”, ressaltou Josiene.

A Canola é uma oleaginosa que começou a ser pesquisada e cultivada no Rio Grande do Sul em 1974, e nos anos 80 no Paraná. Ela é uma cultura de inverno, que contém 37% de óleo nos grãos e 27% de proteína, sendo de qualidade ideal para a produção de biodiesel, atendo as especificações requisitadas pela Agência Nacional do Petróleo (ANP).