Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Economia

Embrapa divulga custos de produção de frango no MS

O custo proposto representa o consenso entre produtores, representados pelas suas associações de classe, e agroindústrias da região.

Embrapa divulga custos de produção de frango no MS

O custo do avicultor para a produção de frango de corte para a região de Dourados, no Mato Grosso do Sul, em 2012, está disponível no Comunicado Técnico 501 da Embrapa Suínos e Aves (Concórdia/SC), empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O comunicado pode ser acessado no site da Embrapa, no endereço http://www.cnpsa.embrapa.br/?idp=Pi4x41q7k.

O custo proposto representa o consenso entre produtores, representados pelas suas associações de classe, e agroindústrias da região, em reunião que ocorreu em março. Participaram da definição o pesquisador da área de sócio-economia da Embrapa Jonas Irineu dos Santos Filho; Daniel Cavalet Correia, Ederson Vicari, Eduardo Luiz Bonett, José Anísio Brunoro, Osvaldo Miotto e Rogério Miranda, do Sindicarnes; e Anísio Soares Filho Ribeiro, Gilberto Bernard, João Carlos Pegoraro Stefanello, Luiz Henrique Alberte, Marisvaldo Zeull e Orandir Maia pelo Sindicato Rural de Dourados.

As informações referentes à caracterização dos sistemas, fatores e dos coeficientes técnicos de produção, os preços de insumos, o custo operacional do avicultor e a expectativa de rentabilidade e custo de capital podem ser encontrados no Comunicado Técnico.

Os custos de produção calculados pela Embrapa Suínos e Aves são uma referência para agentes do setor produtivo, órgãos públicos, sistema financeiro, instituições de pesquisa e ensino e outros interessados. É importante ressaltar que cada produtor tem o seu próprio custo, que depende do sistema de produção e do seu nível tecnológico, da sua eficiência produtiva, dos preços praticados em sua região, e da divisão de responsabilidades acertada com a agroindústria.

O site da Embrapa Suínos e Aves tem ainda uma planilha para o cálculo do custo do produtor de frango de corte, onde é possível para o produtor calcular seus próprios custos, com possibilidade de alterar os coeficientes técnicos e preços de acordo com a sua realidade. O resultado obtido com esta planilha pode ser comparado com os custos calculados neste relatório, com o custo de outros produtores e com os profissionais de assistência técnica. Basta acessar o site da Embrapa e depois seguir os links “Informações Técnico-Científicas”, “Custos de produção” e “Calcule seu próprio custo de produção”, ou acessar diretamente http://www.cnpsa.embrapa.br/?ids=Sn6p54k7p.