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Economia

Preço dos grãos deixa setor avícola em alerta

Na estrada há duas semanas, Expedição Avicultura visitou indústrias e produtores de aves de corte no Sudoeste e Oeste do Paraná.

Preço dos grãos deixa setor avícola em alerta

Somente no primeiro semestre de 2012 foram abatidas 710,8 milhões de aves num total de 6,3 milhões de toneladas de carne em todo o Brasil, um crescimento de 2,7% em relação aos primeiros seis meses de 2011. Porém, a segunda metade do ano deve ser de cautela para o setor com redução do abate para evitar excesso de oferta. Foi o que apurou a equipe de técnicos e jornalistas da Expedição Avicultura que há 10 dias está visitando os principais polos produtivos do Paraná, principal produtor e exportador do produto.

Segundo Luana Gomes, analista de mercado da Expedição, o principal responsável pelo momento de precaução no setor é a seca que atingiu os Estados Unidos, a pior dos últimos 50 anos, e causou o aumento dos preços dos grãos. “Os preços estão nas alturas e muitas indústrias já estudam a redução no abate”, explica.

A meta de encerrar o ano com 12,5 milhões de toneladas de carne de frango produzidas já está sendo revista pelo setor. Para fazer o levantamento, a equipe visitou cooperativas e produtores no Sudoeste e Oeste do estado. Algumas indústrias já estudam ajustar a produção. A Coopavel, cooperativa com sede em Cascavel, vai reduzir a produção nos próximos meses. Planejado para abater 280 mil aves por dia, o frigorífico já operava com capacidade ociosa de 25% no primeiro semestre de 2012 e deve diminuir a produção para 190 mil frangos/dia. Para minimizar o impacto dessa redução no campo, a cooperativa pede aos integrados orientação ao integrado foi alojar um lote a menos neste ano.

Preços

Desde o início do ano, os preços da soja subiram quase 70% e os do milho avançaram em média 30% no Brasil. Na contramão, as cotações da carne permanecem praticamente nos mesmos níveis de dezembro de 2011. Na granja, houve queda no preço da ave viva que passou de mais de R$ 2,00 para cerca de R$ 1,85/kg desde dezembro de 2011, redução de 12,3%.

Levantamento da Embrapa Suínos e Aves revela que produzir um quilo de carne de frango no Paraná custa hoje em média R$ 1,80. Desse total, R$ 1,27 (70%) são gastos com ração. Com esse cenário de altas nos custos, a previsão dos especialistas é que o preço da carne de frango sofra reajuste no varejo no segundo semestre. “Empresa grande tem gordura para queimar, mas o consumidor vai ter que pagar mais”, destaca Márcio Bernartt, representante da Associação dos Avicultores do Oeste do Paraná (Aaviopar).

Em escala

Em passagem pela região de Pato Branco, município que abate por ano mais de cinco milhões de cabeças de frango, a equipe conheceu um incubatório que produz 72 millhões de pintainhos por ano. A empresa pato-branquense Granja Real processa 250 mil ovos por dia e 6 milhões de pintainhos por mês. Mesmo com estoque de grãos suficiente para os próximos meses, já sente os efeitos da elevação nos preços do milho e afirma estar amargando um prejuízo de RS$ 0,04 a R$ 0,05 por ave.

Estrangeiros

Já em Marechal Cândido Rondon, no Oeste do estado, a equipe encontrou um cenário de oportunidades para estrangeiros no mercado de trabalho.  A Cooperativa Agroindustrial Copagril, que emprega 1,6 mil pessoas em seu frigorífico, está importando mão de obra por causa da dificuldade para preencher os postos de trabalho na linha de abate. A cooperativa contratou 20 haitianos recém-chegados à cidade. Os novos funcionários estão em fase de treinamento e recebendo capacitação profissional. Pela jornada de 8 horas diárias, recebem salário de R$ 1.000,00, moradia, transporte e alimentação.

Essa semana a Expedição continua o trabalho de campo no Noroeste e Norte do Paraná, onde a equipe irá conhecer a realidade do segmento em vários municípios. No roteiro estão grandes indústrias exportadoras e cooperativas que empregam milhares de funcionários, além de donos de aviários.

Expedição Avicultura

A Expedição Avicultura é um projeto do Agronegócio Gazeta do Povo, que detém o know-how e a capilaridade da Expedição Safra, realizada da há seis temporadas, com oferecimento do Grupo Unifrango e apoio técnico do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindivipar). O objetivo da equipe é compreender melhor um segmento que é responsável por 10% de todas as riquezas geradas pelo agronegócio nacional.

A equipe visitará os principais polos avícolas do Paraná, o maior produtor e exportador de carne de frango do país. O levantamento técnico-jornalístico irá mapear a atividade e debater todas as variáveis que influenciam o setor, desde a produção, passando pelo abate até a exportação.

Além de números do segmento avícola, o projeto vai discutir tecnologia, manejo, genética e competitividade e traçar um diagnóstico das tendências para o setor nos próximos 10 anos.