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Ovos

Produção 'no vermelho'

Produtores de ovos do RS trabalham no prejuízo há dois meses. Aumento de quase 60% no preço dos insumos foi um dos agravantes.

Produção 'no vermelho'

Agricultores que trabalham com produção de ovos, estão recebendo pelo produto final menos do que investiram. Um dos fatores mais agravantes foi o aumento de quase 60% no preço dos insumos nos últimos cinco meses.

O produtor José Flávio Rauber trabalha com galinhas de postura há 24 anos, começou com o pai e já criou três filhos com a produção de ovos. Mesmo com todos os anos de experiência, diz que nunca os preços haviam ficado tão baixos como atualmente. São 40 mil aves que colocam de 30 a 32 mil ovos por dia. Para alimentar os animais, são necessários 20 mil quilos de milho por semana e ainda outros insumos como farelo de soja, de trigo ou de arroz, para enriquecer a ração.

“Hoje o nosso custo de uma caixa de ovo, sem lucro, gira em torno de R$ 42 por causa da ração, do preço dos insumos que estão muito elevados. Nos último cinco meses os insumos dobraram o preço de milho que a gente comprava a R$ 19 hoje está na faixa de R$ 28”, relata Rauber.

Para conseguir reduzir alguns custos eles plantaram seis hectares de milho e trabalham com mão de obra familiar. César Rauber fez faculdade de agronomia e depois retornou para o campo para trabalhar com o pai. Ele é o encarregado do gerenciamento da propriedade, compra e vende os produtos. E percebe que outro agravante para a situação dos ovos é a condição do mercado.

“Não existe uma política agrícola para amparar os produtores. Nós estamos entregues a lei do mercado, o mercado que dita as regras e as condições”, comenta o engenheiro agrônomo.

A caixa com 30 dúzias é o padrão de mercado. As contas de custos de produção e venda são feitas a partir desses 360 ovos.

Para os produtores o valor ideal seria que com a venda de 30 dúzias de ovos eles conseguissem comprar duas sacas de milho. Mas com os preços de hoje, de R$ 30 a R$ 35 eles conseguem comprar apenas um. Para atingir esse índice seria preciso vender as mesmas 30 dúzias por 50 reais.

“Quando eu comecei a produzir ovo em 1987 a gente produzia uma caixa de ovo, vendia essa caixa de ovo e comprava três sacas de milho. Hoje a gente vende essa caixa e compra uma saca e sobra o que?”, questiona Rauber.

Segundo o diretor do departamento de produção da União Brasileira de Avicultura, Ariel Mendes, os produtores trabalham no vermelho há dois meses. A expectativa é que com o retorno das férias escolares o consumo venha a aumentar, mas o custo de produção deve permanecer alto.

“Infelizmente o custo tem que ser passado ao consumidor. Vai haver um aumento no preço do ovo, isso é natural. Com um custo de produção muito alto, por esse fator de milho caro. A situação não vai se modificar, mas vai haver uma compensação aos produtores por conta do aumento no consumo”, conclui o diretor.