Dando prosseguimento às ações do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Carne Suína (PNDS) durante a Suinofest, realizada em Encantado, no Vale do Taquari, foram realizadas cinco oficinas gastronômicas durante a última sexta-feira e sábado (17 e 18 de junho). Nestas, a culinarista e Rejane Lorenzon preparou diversos pratos à base de carne suína em uma cozinha “aquário”, ou seja, na qual o público assistia ao preparo bem de perto.
O PNDS e a Suinofest, que recebeu durante os dois finais de semana um público superior a quarenta mil pessoas, já haviam realizado uma palestra com um nutricionista no final de semana anterior, o qual abordou questões relativas ao consumo da carne suína para a saúde humana. Já nesse final de semana, Rejane interagiu muito com o público que assistiu às oficinas. Entre os pratos apresentados, a culinarista preparou um molho bolonhesa à base de carne suína e frisou que o original é feito da própria carne suína, fato que é desconhecido por muitas pessoas. Além do molho, o público também pode conferir o preparo e degustar pastéis, strogonoff, tiras em molho oriental, lasanha, guisado, entre outros, todos à base de carne suína.
Rejane, além de preparar os pratos, também falou diversas vezes para o público sobre os benefícios da carne suína para a saúde humana, ou seja, não se restringiu a apenas preparar os pratos. Ainda, respondeu a diversas perguntas feitas pelo público, relacionadas ao preparo e ao consumo da carne suína.
Júlio Medeiros, Coordenador dos Eventos Técnicos da Suinofest 2011, que participou de uma das oficinas, reforçou a importância desse tipo de ação para o evento. “Estamos recebendo comentários muito positivos acerca dessas ações, que estão recebendo um bom público. As oficinas são muito importantes para incentivar o aumento do consumo da carne suína e isso é muito bom para a Suinofest. A parceria entre o PNDS, ACSURS e a Suinofest se reforça cada vez mais”, destacou Medeiros.
Também foram distribuídos diversos livretos contendo receitas que podem ser preparadas durante o dia-a-dia, as quais apresentam o potencial de uma carne saudável e saborosa, ou seja, a carne suína. Já o Secretário Estadual da Agricultura, Luiz Fernando Mainardi, e o ex-ministro da agricultura, Roberto Rodrigues, receberam kits contendo várias informações apresentadas livretos, revistas e DVD, apresentando a suinocultura gaúcha e brasileira, além do Relatório de Atividades do PNDS em 2010.