Com intuito de contribuir com o desenvolvimento da suinocultura brasileira nas principais bases de sustentação da atividade, o Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) vem desenvolvendo inúmeras ações no Rio Grande do Sul. Com foco na área de comercialização da carne suína, a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), em parceria com o Sebrae/RS, certificou mais 44 profissionais em oficinas especiais de cortes suínos nas cidades de Ivoti, Canoas, Gravataí e Porto Alegre. A ação aconteceu em 10 lojas do Supermercado Unisuper, uma das cinco maiores redes de compras do estado.
Muito mais do que promover a maior estabilidade econômica da atividade e os consequentes benefícios sociais para os produtores e trabalhadores da cadeia produtiva, o projeto transmite conhecimento. De acordo com a assistente de agronegócios do Sebrae/RS, Miriam Menezes, os participantes ficam admirados com as informações que receberam. “Muitos dos participantes desconhecem a versatilidade da carne suína. Percebemos que os alunos ficam satisfeitos em conhecer os benefícios e as diversas possibilidades em oferecer e consumir o produto”, revela.
O veterinário Renato de Moura, responsável técnico de uma tradicional casa de carnes de Porto Alegre (RS), aluno do curso de cortes, afirma que a disponibilidade de novos cortes nas gôndolas incentiva os clientes a consumirem mais a proteína. “Nossos clientes gostam de consumir carne suína e ter outras opções, além das tradicionais, incentiva o cliente a levar o produto para casa”, ressalta. De acordo com o Renato, 95% dos clientes do estabelecimento compram a carne. “Estamos nos aperfeiçoando para melhor atende-los”, completa.
Integrando o cronograma das ações, a Acsurs e o Sebrae/RS, criaram uma campanha especial de vendas e promoveram um treinamento que capacitou 10 promotoras em vendas na cidade de Porto Alegre, que munidas de material impresso, como livretos informativos e cartilhas de receitas, atenderão a população nos supermercados. A campanha “Novo Olhar Sobre a Carne Suína” será realizada nos estabelecimentos dos municípios entre os meses de outubro e dezembro deste ano. A coordenadora do PNDS, Lívia Machado, fala sobre os avanços que os cursos trazem a população. “Treinamos quase 50 profissionais da rede de supermercados para cortes especiais da carne suína e iniciaremos a campanha em dez lojas na Grande Porto Alegre. Certamente essas ações nos permitirão alcançar o consumidor gaúcho e apresentar a versatilidade e saudabilidade da carne suína”, reforça.
Rodrigo Rizzo, consultor do Sebrae e Coordenador do PNDS no RS, diz que a procura pelos os cursos de cortes tem crescido significativamente e que as metas futuras da instituição é atender todo esse público. “Temos percebido que o interesse pelos cursos vem crescendo a cada dia. Além das redes de supermercados inscritas no projeto, outros estabelecimentos têm nos procurado para receberem o treinamento”, revela. O consultor lembra que a metodologia utilizada nos cursos é de fácil compreensão e acessível a todos. “Buscamos adaptar as informações para o nosso público alvo. Nossa intenção é passar o aprendizado de forma sucinta, para que o aluno saia das aulas e já comece a executar o que foi aprendido”, completa. O curso utiliza a metodologia de teoria e prática juntas.
O PNDS no Rio Grande do Sul está sendo desenvolvido pela Acsurs, Sebrae/RS, Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Estado do Rio Grande do Sul – Sips e Senar.