Nos últimos 40 anos a avicultura brasileira teve uma evolução significativa no que diz respeito a genética, nutrição, manejo e ambiência de criação. Certamente isso vai evoluir ainda mais, aliado agora ao desenvolvimento de profissionais em todas as fases de criação das aves, que é a “mão de obra da avicultura”.
Mas nesta década especificamente está se expandindo alternativas interessantes, que a meu ver, veio para ficar. “Os produtos naturais”, que estão chegando de várias formas como:
• Minerais orgânicos;
• Leveduras;
• Extratos de vegetais;
• Promotores de crescimento naturais;
• Desinfetantes naturais;
• Controladores de cascudinhos naturais;
• Inibidores de bactérias patogênicas;
• Ácidos orgânicos;
• Aceleradores de decomposição de resíduos (compostagem);
• Pro bióticos e pré bióticos.
Isso tudo aliado ao “bem estar animal” que a avicultura está melhor proporcionando a criação dos mesmos, certamente trará mais evolução a nossa avicultura industrial.
Entendo que essa linha de produtos tende a tomar força dentro do segmento, pelo fato de se apresentarem no mercado como concorrentes dos produtos convencionais usados para a mesma finalidade. Com produção em média e grande escala. Por isso se tornando competitivos em custo e eficiência.
São produtos de atuação mais lenta, mas quando usados em períodos mais longos a eficiência começa a parecer.
São as novidades da evolução da avicultura que crescentemente vem evoluindo com tecnologia na produção da proteína mais acessível à humanidade.
Valmor Ceratto é técnico em Agropecuária, Bacharel em Administração, Pós Graduado em Avicultura, Pós MBA em Planejamento Estratégico, Avicultor e Gerente Geral de Produção do Grupo Alvorada (SP). [email protected]