Problemas com sanidade e saúde animal prejudicam a comercialização de produtos cárneos em qualquer lugar do mundo. No Brasil, não poderia ser diferente. Quando falamos da avicultura nacional, a biosseguridade torna-se um fator indispensável para mantermos as exportações de carne de frango com qualidade, visando novos mercados. O assunto foi debatido em um bate-papo informal com Marcio G. Saatkamp, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, durante o Show Rural Coopavel 2010.
Para Saatkamp, um programa de biosseguridade numa granja não trás benefícios financeiros diretos, mas, com certeza, vai proporcionar ganhos futuros. “Além disso, a biossegurança é a prática mais barata e segura para se prevenir doenças”, explica.
Durante o bate-papo, o pesquisador da Embrapa lembrou os problemas sanitários de 2006, com o surto de gripe aviária no mundo. “A doença destacou a necessidade de um programa de biosseguridade no setor avícola, porém, com o decorrer do tempo, os produtores parecem baixar a guarda”, diz. “A biossegurança deve ser um fator contínuo na produção de frango”.
Exportação – Saatkamp enfatiza que o fator sanidade nunca deve ser deixado de lado, para o Brasil seguir líder nas exportações de frango no mundo. Porém, segundo o pesquisador, o Brasil não possui uma qualidade de produção regular em seu território. “O frango produzido no Sul do País é diferente do frango do Nordeste. Há locais no Brasil que ainda comercializam frango em feiras livres, sem as condições adequadas”. Para o pesquisador, este problema de biossegurança pode prejudicar as exportações do Brasil há qualquer momento, uma vez que “o mundo enxerga um Brasil só e não um Brasil regionalizado”.
Para o pesquisador da Embrapa, o Brasil precisa organizar ainda mais a sua estrutura avícola, primeiramente a industrial e depois a “avicultura doméstica”. Desta forma, segundo ele, faz-se necessário o investimento contínuo em biosseguridade. “Além de observar a qualificação dos veterinários, técnicos, extensionistas, motoristas, carregadores e até mesmo do produtor avícola. Biosseguridade é gestão”.