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Exportação

Alta nos embarques

Setores de carne suína, bovina e de frango têm expectativa de alta na exportação de seus produtos.

Alta nos embarques

Os embarques de carnes bovina, de frango e de suínos totalizaram quase US$ 1,5 bilhão, bem acima da fatura em 2009. A primeira obteve US$ 506 milhões, 47% a mais do que no ano passado. A de frango, à frente, rendeu US$ 737 milhões, 20% acima de 2009; e a de suínos, US$ 157 milhões, bem superior aos US$ 65 milhões de 2009.

Outra boa notícia a espalhar otimismo nos dois primeiros meses deste ano veio da África do Sul, considerado um país emergente e detentor de um mercado promissor, que liberou a compra de carne bovina desossada e maturada de zonas livres de febre aftosa do Brasil. No final de fevereiro, essa reação no comércio externo começou a virar tendência, já que os navios continuavam partindo com carga considerável.

A África do Sul não comprava carne bovina há quatro anos. O país, que é a sede da Copa do Mundo deste ano, deixou, no entanto, a carne de porco na fila, o que fez surgir reclamações de Pedro de Camargo Neto. Ele acha que o governo brasileiro precisa ser mais incisivo, pois o embargo já dura cinco anos. “A carne suína foi vitima da bovina, quando do ressurgimento da aftosa no país em 2005, o que levou a África do Sul a paralisar as compras”.

Pedro de Camargo Neto se declara satisfeito com os resultados de janeiro e fevereiro na comercialização internacional de carne suína. Ele ressalva que, no início do ano passado, havia o forte reflexo da crise econômica. “Mas é possível dizer que 2010 começa com perspectivas melhores. O mercado interno continua firme, e a Rússia aumentou a demanda”. Ponto para o setor também foi a desvalorização do câmbio. Até meados de fevereiro o real havia depreciado 6%.

Importante: Roberto Gianetti da Fonseca, da Abiec, que representa os exportadores de carne de boi, mantém a expectativa de faturar 20% a mais até dezembro próximo.
E internamente há outra boa notícia. Nosso site deu ontem que o Paraná comunicou oficialmente que vai suspender as campanhas de vacinação contra a aftosa após 40 anos de campanhas ininterruptas. O pedido será feito pelo secretário de Agricultura daquele estado, Valter Bianchini, ao ministro Stephanes. Se aprovado, trará impactos no comércio internacional e nacional de carnes. Eu lembro que só Santa Catarina possui status de zona livre sem vacinação. Lembro ainda que, em entrevista à Globo Rural de janeiro último, Sebastião Costa Guedes, presidente do Conselho Nacional da Pecuária de Corte, adiantou que fatos positivos no combate à febre aftosa no Brasil iam brotar neste ano. E outros virão.