Buscar a capacitação da agroindústria, que detém a oferta e prepará-la para atender a demanda é o principal objetivo da ação que será realizada nos municípios de Seara, Xanxerê, Nova Erechim, São Carlos, Palmitos, Itapiranga, São Miguel do Oeste e São José do Cedro, pela Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), de 22 de novembro a 16 de dezembro.
Com o “Curso de Cortes Suínos e Boas Práticas de Manipulação de Alimentos”, o plano de ações da instituição em 2010 no Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) se encerra. O foco dos mais de 20 cursos é apresentar os novos cortes da carne suína para a agroindústria regional e inserir os modelos de consumo da carne suína no mercado da região. A capacitação faz parte das ações que estão sendo desenvolvidas pela Associação Catarinense de Criadores de Suínos, ACCS com o apoio da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e do Sebrae SC, como parte das ações do PNDS no estado.
“Nós acreditamos que o principal entrave no consumo da carne suína está na indústria, por isso, entendemos que o foco do projeto neste momento deve estar voltado para a indústria e na oferta”, explica o presidente da ACCS, Losivanio de Lorenzi.
De acordo com o Gestor do PNDS em Santa Catarina, Ramirez Tapia, o treinamento vai ao encontro das necessidades de apresentar um produto diferenciado aos consumidores. “Acreditamos que estes profissionais irão nos ajudar a apresentar melhor a carne suína e assim alcançarmos nosso objetivo, que é aumentar o consumo interno” ressalta. Durante a capacitação serão treinados cerca de 100 profissionais, que conhecerão a diversidade de cortes que podem ser retirados de uma carcaça suína de forma prática e teórica.
Oficinas Gastronômicas
Outra ação do PNDS em Santa Catarina será a palestra para os Acadêmicos do Curso de Gastronomia da Universidade Comunitária da Região de Chapecó – Unochapecó, com o tema: “Carne suína: consumindo com saúde e sabor”, com a culinarista Eloá Salete Ramos. Em parceria com o Sebrae/SC, a ACCS promoverá três oficinas de 02 a 03 de dezembro, que tem também como foco o nicho de restaurantes e cozinhas industriais com as seguintes receitas: Escalope ao Molho de Laranja, Risoto Suíno Aromático, Tiras ao Molho Oriental, Steak Au Poivre com Filé Mignon Suíno. Ainda nas outras oficinas os universitários conhecerão também os segredos da carne suína e temperos de receitas para o dia-a-dia, como: strogonoff, yakissoba, baby back ribs (costeletas do Outback) e cubos suínos ao molho agridoce.
Segundo a coordenadora do PNDS, Lívia Machado, a importância dessa ação é “trabalhar a desmistificação direta e demonstrar que a carne suína pode estar inserida no cotidiano do brasileiro no preparo de suas refeições além de conhecerem receitas que atendem a nichos tão específicos”.