Preço alto da carne bovina, produção maior e melhora na renda da população devem levar a um consumo per capita recorde de frango este ano no país. Cálculos da Associação Brasileira dos Produtores de Pinto de Corte (Apinco) indicam uma disponibilidade interna per capita de 41,6 quilos de carne de frango no primeiro semestre. A Conab estima 41,5 quilos para 2010. No caso da carne bovina, a previsão da estatal é de 35,4 quilos per capita e da suína, de 13,9 quilos. Para chegar à disponibilidade per capita, o cálculo considera a produção total menos a exportação dividida pela população brasileira.
Em 1994, ano de lançamento do Real, quando a demanda de frango começou a ganhar fôlego no Brasil, o consumo per capita do produto era de 18,73 quilos.
“A produção [de frango] aumentou de forma significativa e a exportação ficou no mesmo volume”, observa José Carlos Godoy, secretário executivo da Apinco, referindo-se ao primeiro semestre deste ano.
No período, o Brasil produziu 5,815 milhões de toneladas de carne de frango, 12,77% mais do que no mesmo período de 2009. Exportou 1,805 milhão de toneladas, praticamente a mesma quantidade de um ano antes. Com isso, ficaram no mercado doméstico 4,010 milhões de toneladas, 19,73% mais do que em igual semestre de 2009.
Neste ano, em que a demanda está aquecida, a disponibilidade per capita é sinônimo de consumo per capita, mas não foi assim em 2009, quando houve formação de estoques. “Não há estoques no mercado este ano”, diz Godoy.