Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Entidades

Embrapa Cerrados

Entidade completa 35 anos transformando desafios em tecnologias. Cerrado pode ser celeiro mundial da produção de alimentos.

Ao longo dos seus 35 anos de existência, a Embrapa Cerrados, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, tem contribuído ativamente para o desenvolvimento e fortalecimento da agropecuária brasileira. Desde 1º de julho de 1975, data de sua fundação, a Embrapa Cerrados tem-se dedicado a gerar conhecimentos e tecnologias que viabilizam a exploração agrícola do Bioma, possibilitando, ao mesmo tempo, conhecer, preservar e utilizar racionalmente a biodiversidade desse ecossistema.

“A trajetória da Embrapa Cerrados tem sido marcada por pesquisas pioneiras que tornaram o Cerrado o celeiro mundial para a produção de alimentos. O desenvolvimento da região é o resultado do empenho de uma grande equipe. Neste momento de reconhecimento e comemoração, temos que homenagear todas as pessoas e instituições que fizeram e fazem parte dessa história”, afirma o chefe-geral José Robson Bezerra Sereno.

O sucesso da ocupação agrícola do Cerrado está representado em números. Atualmente, são cerca de 139 milhões de hectares explorados, dos quais 54 milhões de hectares em pastagens cultivadas e 21,6 milhões de hectares de culturas agrícolas. O Cerrado responde por 62% da safra brasileira de soja, 50% de café e 60% de algodão. Os resultados na pecuária também são significativos: 60% da produção nacional de carne é proveniente dessa região. Outros recursos que ainda podem ser explorados são as plantas nativas. Estima-se que existam 200 espécies nativas com potencial econômico.

Embora muitas conquistas já tenham sido obtidas no Cerrado, a pesquisa necessita se adequar aos novos cenários econômicos e sociais do país. Temas como agroecologia, mudanças climáticas, sustentabilidade ambiental e agroenergia, dentre outros, tornam-se prioritários. Para desenvolver tecnologias e sistemas de produção que contribuam para a sustentabilidade da agricultura no Bioma, a Embrapa Cerrados conta com uma equipe formada por 413 empregados, sendo 92 pesquisadores, 75 analistas e 246 assistentes.

Nos mais de 50 projetos de pesquisa em andamento, a Embrapa Cerrados tem buscado alternativas para a exploração comercial do Cerrado, tendo, no entanto, a preocupação com a sustentabilidade ambiental. Um dos sistemas de produção incentivado pela unidade é o de integração lavoura, pecuária e floresta, que ao conjugar agricultura, pecuária e floresta eleva a produtividade por área plantada, sem que seja necessário ocupar áreas ainda nativas.

Geração de tecnologias

O Cerrado, com 204 milhões de hectares, é o segundo maior bioma brasileiro. Apresenta expressiva biodiversidade que pode ser explorada na produção de alimentos, forragem, madeira, fibras, fármacos e plantas ornamentais. Até a década de 1970, a atividade econômica na região baseava-se na criação extensiva de gado, cultivo de arroz, produção de carvão vegetal e extração de madeira.

Tornar os solos do Cerrado, ácidos e de baixa fertilidade, em produtivos foi um dos primeiros desafios vencidos pela Embrapa Cerrados. Técnicas para a correção, adubação e manejo dos solos constituíram alguns dos resultados promissores da pesquisa agrícola na região. Novas tecnologias foram sendo desenvolvidas como uso do gesso agrícola, da adubação verde, controle integrado de pragas e doenças, sistemas de produção de grãos e lançadas novas cultivares de soja, trigo e forrageiras, entre outras. Tecnologias como a fixação biológica de nitrogênio nas plantas e o zoneamento agroecológico têm resultado em economia de bilhões de reais para o país na redução de importação de adubos nitrogenados e de riscos do seguro agrícola.

Além de melhorar o desempenho e a eficiência dos setores ligados à agropecuária do Cerrado, o uso de tecnologias como os sistemas de irrigação e melhor aproveitamento da água também são fundamentais para a preservação desse Bioma no qual se encontram nascentes de seis grandes bacias hidrográficas brasileiras (Amazônica, Tocantins- Araguaia, Atlântico Norte- Nordeste São Francisco, Atlântico- Leste e Paraná- Paraguai).

Desenvolver sistemas de produção e tecnologias mais adaptadas às mudanças climáticas; contribuir para a produção sustentável de agroenergia e biocombustíveis no Bioma; gerar produtos diferenciados a partir de estudos de espécies nativas; reduzir a dependência de insumos agropecuários; intensificar os estudos sobre metodologias, cadeias produtivas e sistemas produtivos adaptados às comunidades tradicionais e dos pequenos e médios empreendimentos estabelecidos no Cerrados são alguns dos desafios futuros da Embrapa Cerrados. As informações são de assessoria de imprensa.