Redação (19/02/2009)- O grupo de Abate Halal, GAH, responsável pela certificação e aplicação das regras islâmicas na produção e no processamento de produtos agropecuários, principalmente de origem animal, firmou na semana passada uma parceria com um grupo National Independent Halaal Trust (NIHT), da África do Sul. De 1 a 5 de fevereiro, membros da instituição realizaram visitas e sucessivas reuniões para firmar o acordo.
O encontro, patrocinado pela BPI, uma trading dinamarquesa, que contém uma
filial no Rio de Janeiro, visa o envio de técnicos brasileiros a África do Sul
para atestar e demonstrar a certificação brasileira de produtos Halal, que é uma
das melhores do mundo.
Na África do Sul, todo conteúdo processado é voltado para o mercado
interno, cerca de 90%, já o Brasil, foca grande parte de seus produtos Halal
para exportação. O objetivo principal do encontro é trazer uma possibilidade de
abertura em possíveis negociações que podem ocorrer entre os dois países, já que
a África do Sul é um grande importador de produtos Halal.
De acordo com Ali Ahmad Saifi, presidente do Departamento de Inspeção e
Certificação Halal, esse espaço conquistado pelo Brasil no mercado Sul-africano
é muito importante. Nos 112 países que contém a presença de muçulmanos, estimadoem 2 bilhões de pessoas, a movimentação de produtos Halal é estimada em US$ 150 bilhões, somente no setor de alimentos.
significativa nas exportações brasileiras de carne bovina, os produtos de origem
Halal conquistam novos mercados, principalmente no Oriente Médio, ignorando a
desaceleração econômica mundial.
O que é um alimento Halal?
Alimentos Halal são aqueles cultivados e processados de acordo com as leis
religiosas e higiênicas Islâmicas. A lei exige que nenhum alimento contenha
impurezas, chamadas de Najs. Um exemplo disso são as partes de animais de corte que tem contato com excrementos como fezes, urina, vômito, entre outros, que são imediatamente descartadas no frigorífico.
Na hora do abate de um bovino, por exemplo, ele deve estar voltado para
Meca, mas antes de entrar na sala de abate, faz-se uma oração para o animal, quedeve ser morto de uma forma rápida e não dolorosa, sendo morto na primeira
degolada. Carne de porco, ave de rapina, animais que contenham caninos longos
para devorar as suas presas, macacos, elefante, entre outros, são proibidos para
o consumo dos muçulmanos.
A palavra Halal no idioma árabe significa lícito, permissível. São os
produtos julgados consumíveis pelos muçulmanos e pela jurisprudência islâmica. O
termo significa alimento produzido sob a supervisão da Lei Islâmica Shariah.
As informações partem da assessoria de imprensa da GAH. Visite o site: www.gah.com.br e saiba mais sobre o assunto.