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Ovo é uma escolha nutritiva

A OVOS BRASIL, entidade sem fins lucrativos, divulga informações nutricionais sobre o ovo.

Redação (02/03/2009)- Ovo é uma escolha nutritiva E a ciência afirma: é benéfico à saúde O ovo é um dos alimentos mais nutritivos da natureza e excelente fonte de proteína de alta qualidade. Quase todos os nutrientes que o corpo necessita podem ser encontrados no ovo.  Possui 13 vitaminas essenciais e minerais, proteínas de alta qualidade, gorduras insaturadas (saudáveis) e antioxidantes, com apenas 70 calorias. O pacote de benefícios do ovo é extenso (ver tabelas abaixo). A OVOS BRASIL – entidade sem fins lucrativos – foi criada em 2007 e tem como missão expandir os conhecimentos sobre ovo como fonte nutricional e seus benefícios especiais para a saúde.

Características do ovo:

Seguido do leite materno. o ovo é considerado o alimento mais completo. É de fácil preparo, digestão e absorção e supre carências de vários nutrientes, incluindo vitamina B12. É indicado para o controle ou perda de peso: reduz a ingestão de gorduras, carnes e outros alimentos altamente calóricos. É também um alimento acessível de baixo custo e fonte de nutrientes e de proteínas.

Propriedades do ovo:

Casca: rica em cálcio

v     Pó da casca de ovos enriquecidos administrados na alimentação de idosos com osteoporose resultou em melhora da densidade mineral óssea.

Curiosidade: A cor da casca indica apenas a raça da galinha.

Clara (porção gelatinosa do ovo): fonte de proteína

 
v     Rica em albumina, indicada para pessoas que necessitam de reposição eficiente de proteínas (praticantes de exercícios, por exemplo) e como complemento de dietas de emagrecimento ou deficientes de fontes protéicas.

Gema (parte amarela e central do ovo): rica em nutrientes como vitaminas e sais minerais
 
v     Responsável pelo mito do colesterol, contudo, estudos revelam que o consumo de ovos não aumenta o colesterol sanguíneo, fato este observado em grupo de pessoas que consumia 4 ovos por semana.
 
v     Fatos: A gema é fonte de ferro, colina, ácido fólico, lecitina, biotina (depressão), antioxidantes, luteína, vitaminas B, E, entre outros.

Curiosidade: o colesterol encontra-se apenas no reino animal, portanto, não se justifica colocar o rótulo “sem colesterol” em óleos vegetais e azeites.

Os ovos são largamente utilizadas na preparação de alimentos:

Aglutinante: fornece textura suave e uniforme (pó r exempo,  patês);
Anticristalizante: a clara evita a cristalização de açúcares nos alimentos (por exemplo, coberturas, suspiros etc.);
Aromatizante: confere aroma especial e é essencial para o preparo de massas e de confeitos;
Coagulante: fundamental em alimentos que precisem ser “ligados” (por exemplo, bolos, almôndegas, crepes etc.);
Corante: luteína e zeaxantina conferem propriedades corantes ao ovo, muito apreciado na culinária;
Emulsificante: a lecitina confere ao ovo um equilíbrio entre o óleo e a água, indispensável no preparo de molhos, maioneses e confeitos para bolos;
Espumante: mediante a emulsão de água e ar, qualidade esta apresentada em maior quantidade na clara, mas, podendo ser utilizado o ovo inteiro para fazer espuma.
Curiosidades: o ovo contém tudo o que a vida necessita, menos vitamina C. 

Um ovo grande contém: 

NUTRIENTES

6 g

5 g

28 mg

317 mg

1 mg

0,55 mg

+ de 13

Proteínas (3 g na clara e 3 g na gema)

Gorduras

Cálcio

Vitamina A

Ferro

Zinco

Vitaminas (D, E e K e as de complexo B: B1 – tiamina, B2 – riboflavina, B3 – niacina, B5 – ácido pantotênico, B6 – piridoxina, B9 – ácido fólico e B12 – cianocobalamina)

CALORIAS

66

75

84

Ovo pequeno (45 a 50 g)

Ovo grande (55 a 60 g)

Ovo extragrande (60 a 66 g)

 

Não existem diferenças nutricionais significativas entre ovos caipira e de granja.

Alergias: o ovo é rico em zinco auxiliando no combate a algumas alergias.
Alzheimer: o ovo possui alta concentração de fosfatidilcolina, serina e vitamina B12 que auxiliam na recuperação da memória. O ovo melhora o quociente de inteligência em crianças (Pesquisa da FAO – 1996). É essencial na nutrição de idosos.
Artrites: o ovo atua como antiinflamatório e possui pequena quantidade de ômega-3.
Crescimento e desenvolvimento: a PQQ (pirrolo, quinonina quinona) é encontrada no leite materno e no ovo (clara e gema). Portadores de Alzheimer, Parkinson e demência senil diminuem a produção de PQQ.
Degeneração macular senil ou cegueira da idade: a ingestão diária de 1,3 gema de ovos evita o surgimento da doença.
Doenças Cardiovasculares: eleva o HDL – colesterol (bom) por possuir elevada quantidade de lecitina, impedindo que o colesterol se deposite nas artérias; no intestino, participa da formação da bile, mobilizando triglicerídeos e diminuindo a formação de colesterol.
Alimentação de Atletas: a inclusão de ovos na dieta ajuda a suprir a necessidade de proteínas.
Infecções infantis: relacionadas à bactérias, fungos e vírus são minimizadas com a inclusão na dieta diária de ovos, fortificando o sistema imunológico a partir dos 12 meses de idade.
Gestação e amamentação: o ovo fornece vitaminas do complexo B, ácido fólico, essencial para o desenvolvimento do tubo neural do feto.
Osteoporose: o carbonato de cálcio oriundo da casca de ovo é bem absorvido pelo organismo, promovendo maior densidade osseomineral.
Parkinson: o ovo fornece cisteína (176 mg por unidade), um poderoso antioxidante que auxilia na prevenção e no tratamento da doença de  Parkinson.

Fontes Bibliográficas:

PUPPIN, Sérgio. Ovo. O mito do Colesterol. Rio de Janeiro: Rio, 2004.
PUPPIN, Sérgio. Doenças Cardiovasculares. Verdades e Mitos. Rio de Janeiro: Rio, 2002.
REVISTA SAÚDE. Ovo. Pode comer todo dia. E o melhor está na gema. Junho/2007.
REVISTA BOA FORMA. Dieta do Ovo. Agosto/2007.