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Mercado Interno

Sergipe cria Associação de Suinocultores

<p>Chegada da Asssociação de Suinocultores em Sergipe (Suin/SE) aumenta determinação dos produtores do Estado.</p>

A IV Festa do Suíno Light aconteceu no último domingo (15/11), em Sergipe, com a intenção de divulgar as novas tecnologias da suinocultura visando o fortalecimento da cadeia produtiva.

Após a abertura oficial do evento, a Associação dos Suinocultores de Sergipe (Suin/SE) coordenou a Assembléia Inaugural da Associação dos Suinocultores de Sergipe com a participação dos criadores e em seguida foram apresentadas palestras cujo tema central abordou as Perspectivas da Suinocultura no Mercado Brasileiro, com o palestrante e Diretor de Marketing da Associação Brasileira de Suinocultura, Fernando Barros.

A expectativa do organizador da festa e presidente da Cooperativa dos Suinocultores de Sergipe, Evairton Brito foi otimista. “Com a chegada da Associação dos Suinocultores, temos a certeza da inegável determinação do suinocultor sergipano. Nos últimos anos, a atividade vem sendo transformada pelos médios e pequenos agricultores em empresários rurais. Independente do tamanho de sua criação, os desafios e das dificuldades desses profissionais aos poucos estão se transformando em gerentes de seus próprios negócios”, explica.

“Hoje, tecnologia, qualidade e segurança alimentar fazem parte dessa realidade. Por isso, relembro que a carne suína atualmente, é reconhecida internacionalmente como segura, excelente para o consumo e exportação. Aos poucos ela está ocupando fatias privilegiadas do mercado mundial”, destacou Evairton.

Evairton adiantou ainda que, nos próximos anos a suinocultura promete ser bastante movimentada para os suinocultores sergipanos e a Coopergipe irá virar o ano com o pé no acelerador e já tem uma série de projetos engatilhados, prontos para serem executados ano que vem.

Em Sergipe, a maior concentração do setor suinícola está entre os criadores da Região Agreste com uma produção de aproximadamente 40 a 45 toneladas/mês, sendo que 25% é repassada para a Conab, através do Programa de Agricultura Familiar o restante é comercializado nas feiras livres e supermercados de Sergipe e do Estado da Bahia.

O consumo anual por habitante no país é de 12kg, na região Sul este consumo é de 20kg. A maior concentração de consumo da carne suína está no município Campo do Brito com uma média que gira em torno de 11 quilos/ano por pessoa.