Depois de Iguiporã, distrito de Marechal Cândido Rondon, chegou a vez dos municípios paranaenses de Francisco Beltrão e Irati realizarem o Festival Gastronômico “Suíno Sabor Saúde”, que visa incentivar o consumo de carne suína. A festividade acontece domingo (15/11) a partir das 12 horas. Em Francisco Beltrão, o festival gastronômico será realizado no Centro de Eventos da cidade. E em Irati será no Parque da Pedreira, no distrito de Rio Azul.
A estratégia do setor com estes eventos é ampliar o consumo interno da carne suína no Brasil, ajudando também a dar um novo impulso tanto na produção como no mercado consumidor.
Rebanho – O Paraná tem o terceiro maior rebanho de suínos do País, com 4,6 milhões de cabeças. Ocupa também a terceira posição na produção e abate de suínos, ficando somente atrás de Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
Segundo o Departamento de Economia Rural – Deral – da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, nos últimos anos o consumo de carne suína no Brasil passou de uma média de 10,6 quilos por habitante no ano 2.000 para 12,7 quilos por habitante/ano, atualmente, crescimento em torno de 12%.
O setor acredita que este número pode crescer ainda mais se comparados ao consumo dos europeus, por exemplo, que gira em torno do 45 quilos por habitante ao ano.
Outras cidades – Os festivais gastronômicos, que incentivam o consumo de carne suína, devem acontecer em todo o Estado. Em Curitiba, será realizado no dia 26 de novembro, em parceria com a Confraria do Leitão.
Cada região oferece um prato típico à base de carne suína. Em Irati será oferecido Leitão no Rolete, acompanhado de outros tipos de cortes de carne suína. Em Francisco Beltrão, o prato a ser servido é o Leitão na Grelha.
Mais informações, ligue (41) 3524-3144 ou entre em contato com a Associação Paranaense de Suinocultores (APS) – (41) 3223-1207.