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Economia

Suinocultores contra crise

<p>Suinocultores do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul querem aumentar preço de tabela do suíno e da carcaça.</p>

Suinocultores do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul se reúnem hoje (30/07), em Chapecó (SC). Na pauta, a tentativa de aumentar a tabela do preço do suíno e da carcaça do animal vendido pelos criadores. Hoje, segundo a categoria, o suinocultor vende a produção quase a preço de custo. O encontro é promovido pela Associação Catarinense dos Criadores de Suínos (ACCS).

Com presença confirmada no encontro, o deputado Valdir Colatto (PMDB/SC), presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária, alerta que se o setor não se mobilizar e ameaçar um boicote, muitos criadores vão abandonar a atividade por total falta de condições de se manterem. “Se não houver garantia de preço, os criadores não sairão produzindo para fazer assistência para o governo fazer superávit, como tem ocorrido”, frisou.

“Nosso objetivo é reunir os estados do Sul e fazermos um planejamento em conjunto”, disse o presidente da ACCS, Wolmir de Souza. Segundo ele, suinocultores de São Paulo e Minas Gerais já discutem a revisão dos preços para a cadeia produtiva na região Sudeste.

Exportações menores prejudicaram vendas – Entre os fatores que contribuíram para as dificuldades está a crise de crédito mundial, que inibiu as exportações e deixou no mercado interno um volume de carne acima da demanda. Consequentemente, as exportações caíram 49,7% no último bimestre do ano passado. A Rússia, por exemplo, com a desvalorização do rublo, moeda do maior importador do produto brasileiro, responsável por aproximadamente 50% das compras no exterior, agravou a situação.

Valdir Colatto lembra que o setor enfrentou no primeiro semestre deste ano o temor com a gripe tipo A. “Felizmente o prejuízo não foi maior porque as associações, entidades de produtores e a Frente Parlamentar da Agropecuária fizeram esclarecimentos nos meios de comunicação para mostrar que não havia risco de contaminação pelo consumo da carne de porco e seus derivados”, completa o deputado.