Redação (15/09/2008)- A Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ) realiza, por meio do Grupo de Extensão em Segurança dos Alimentos (GE-SEA), sob coordenação dos professores Gilma Lucazechi Sturion e Ernani Porto, do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), o Treinamento em Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos. O objetivo é treinar profissionais da indústria de alimentos e serviços de alimentação. quanto aos procedimentos de higiene, visando contribuir para a garantia do alimento seguro e a proteção da saúde dos consumidores, evitando prejuízos econômicos decorrentes de surtos de toxinfecções alimentares, perdas de matéria-prima e nutrientes.O treinamento é destinado a manipuladores, gerentes, proprietários, distribuidores, fornecedores e demais profissionais ligados à área de processamento e comercialização de alimentos.
Informações sobre inscrições pelos telefones (19) 3429-4150 / 3417-6604 ou e-mail [email protected] / [email protected]
Data: 23, 24 e 25 de setembro
Horário: das 13h às 17h30
Local: Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (Prédio I)
Vagas: 50
Conteúdo Programático
Dia 23 de Setembro
13:30 às 15:30 – Elementos da microbiologia de alimentos. Fontes de contaminação e vias de transmissão – Ernani Porto
16:00 às 17:30 – Doenças bacterianas transmitidas por alimentos. Contaminantes alimentares: físicos, químicos – Ernani Porto
Dia 24 de Setembro
13:30 às 14:00 – Contaminantes físico-químicos
14:00 às 15:30 – Boas práticas. Definições. Higienização. Higiene das instalações, equipamentos, móveis e utensílios – Gilma Sturion
16:00 às 17:30 – Higiene pessoal; saúde do manipulador; Higiene operacional –Gilma Sturion
Dia 25 de Setembro
13:30 às 15:30h – Boas práticas aplicadas em todo fluxo operacional. Manual de Boas Práticas e Procedimentos operacionais padronizados – POPs – Profa. Gilma Sturion
16:00 às 17:00h – Aulas práticas: Apresentação pessoal, diluição de produtos para higienização. Higienização de superfícies, equipamentos, utensílios, hortaliças e frutas. Higienização de mãos. Prática de elaboração de Procedimentos operacionais padronizados – POPs – Profa. Gilma Sturion
Encerramento