Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Oriente Médio vai assumir 44% das exportações de frango do Paraná

<p>Em 2006, o setor avícola do Estado exportou 41,4% do total das suas exportações para o Oriente Médio e Norte da África.</p>

Redação (17/12/2007)- A parte sul do Estado do Paraná é o principal produtor de carne de frango no Brasil. No ano passado, a região foi responsável por 19,6% da produção nacional. Durante esse período, os países árabes foram os principais consumidores da produção, que contabilizou 322500 toneladas. Entre Janeiro e Outubro de 2007, as receitas atingiram R $ 351,7 milhões.

De acordo com a pesquisa feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Paraná festá em segundo lugar nas exportações de carne de frango do Brasil, responsável por 27,69% de todas as vendas externas brasileiras no setor, perdendo apenas para Santa Catarina.

Em 2006, o Estado exportou US$ 823 milhões, dos quais 340,5 milhões (41,4% do total) foram para os mercados do Oriente Médio e Norte da África. O segundo maior destino da produção de frango paranaense foi o Japão, seguida por Hong Kong.

Qualificações – Cooperativas, a assistência técnica, distribuição logística, a qualificação e formação dos produtores foram os fatores que contribuíram para o desempenho positivo do setor avícola no Paraná, explica Roberto Andrade, técnico da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento.

De acordo com Andrade, a produção de grãos, como milho e soja no Estado também é benéfico para o setor avícola. "Com alimentos sendo produzidos perto, temos os custos reduzidos. A alimentação é responsável pelo maior custo na produção avícola", diz ele.

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de carne de frango, atrás dos Estados Unidos e da China.