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Milho safrinha

<p>O excesso de chuva está atrasando o plantio do milho safrinha no sudoeste de Goiás.</p>

Redação (06/03/07) – Em Jataí, os agricultores aproveitam os períodos de sol para acelerar o trabalho. Este ano, com o aumento da demanda, a área plantada deve crescer.

A medida que avança a colheita da soja, a máquina recebe os ajustes para o plantio do milho safrinha. Este ano o cenário está favorável para a segunda safra em Jataí. Segundo a Comissão de Dados Agrícolas do município, a área plantada pode aumentar em quase 30%.

O período adequado para plantar a safra de inverno é até a primeira quinzena de março, mas por enquanto o agricultor só está conseguindo trabalhar nos intervalos da chuva.

Mesmo assim, o agricultor Everaldo Gobbi está otimista, pois vai ocupar 800 hectares. Ele mantém o investimento na lavoura e, com isso, aposta numa produtividade 10% maior que no ano passado. “A gente está acreditando nas tecnologias, adubando razoavelmente com 250 quilos de adubo por hectare e a gente vai fazer uma cobertura também. A gente vai fazer tudo direitinho, já que tudo indica que vai ser um ano bom para o milho safrinha”, diz.

A esperança de boa comercialização incentiva o agricultor a aumentar a produção. O mercado não previa uma recuperação internacional tão significativa como a que está ocorrendo agora.

O mercado de milho tem como parâmetro os Estados Unidos, responsáveis por 40% da produção e 70% das exportações mundiais. De acordo com analistas, com a produção do etanol a tendência é que os norte-americanos dêem menos importância às exportações, sobrando, assim, mais espaço para a safrinha brasileira.

Os preços do milho na região de Jataí variam entre R$ 17,00 e R$ 18,00 a saca de 60 quilos – valores que, segundo o agricultor Antônio Gazarini, cobrem os custos de produção e garantem uma boa margem de lucro. “Já está tendo procura pelo produto que vai ser colhido entre julho e agosto. Nós estamos plantando com uma expectativa muito boa”, comenta.

De acordo com a Conab, a área de milho segunda safra deve crescer mais de 230 hectares em todo o país