Redação (13/02/07) – Entre fevereiro de 2006 a janeiro de 2007, as vendas externas do setor totalizaram US$ 50,263 bilhões, valor 14,4% acima do exportado entre fevereiro de 2005 e janeiro de 2006, que foi de US$ 43,938. Os setores que mais contribuíram para o aumento das vendas foram o complexo sucroalcooleiro (70,7%); produtos florestais (10%); café (17,4%); sucos de frutas (41,7%); couros e produtos de couro (15,4%); cereais, farinha e preparações (154,9%).
As importações foram 30,6% superiores aos doze meses anteriores, com gastos de US$ 6,818 bilhões. Como resultado, o superávit comercial acumulado nos 12 meses foi de US$ 43,445 bilhões.Os números da balança comercial foram divulgados nesta segunda-feira (12/02) pelo ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Luís Carlos Guedes Pinto, com base nos dados da Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio do Mapa.
Recorde – Segundo Guedes, em janeiro de 2007, as exportações do setor somaram US$ 3,772 bilhões, representando um crescimento de 28,7% em relação a igual período do ano anterior. As importações no período chegaram a US$ 611,7 milhões (+ 25,1%), gerando um superávit de US$ 3,160 bilhões. Tanto o valor das exportações quanto o superávit comercial são recordes históricos para meses de janeiro.
As vendas externas de açúcar e álcool (113,2%); sucos de frutas (133,5%); café (41,6%); e carnes (13,5%) incrementaram as exportações no mês de janeiro. Com exportações de US$ 715 milhões, o setor de carnes liderou as vendas. O destaque foi para a carne in natura, cujas exportações cresceram 39%, passando de US$ 180 milhões para US$ 260 milhões.
A receita com exportações de carne suína in natura apresentaram incremento de 6,7%, resultado de uma elevação de 8,2% nos preços e retração de 8,2% na quantidade importada. Já as exportações de frango in natura caíram 4,8% na quantidade embarcada, com preços 6,2% inferiores, o que resultou em uma queda de 10,8% no valor exportado.
O aumento do preço e da quantidade exportadas pelo complexo sucroalcooleiro levaram o setor a mais que dobrar as vendas, passando de US$ 325 milhões para US$ 693 milhões em janeiro deste ano, na comparação com janeiro de 2006. A quantidade de açúcar exportado aumentou 77%, enquanto o preço do açúcar em bruto aumentou 17% o açúcar e o preço do açúcar refinado 10%. Em janeiro, o volume exportado de álcool cresceu 110%, com preços 32% superiores em relação ao mesmo período do ano anterior.
No que se refere aos destinos das exportações do agronegócio em janeiro, o Mapa destaca o crescimento dos valores exportados para o Oriente Médio (75,8%); União Européia (37,9%); e África (30,5%).
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