Redação (31/01/07)
DIAGNÓSTICO
O diagnóstico definitivo da micotoxicose na avicultura de postura envolve a identificação e quantificação da toxina específica no alimento por meio de técnicas de cromatografia gasosa e líquida, e teste ELISA. O crescimento de fungos do alimento ou da cama cultivada em meios apropriados não indicam a presença e/ou produção de micotoxinas.
TRATAMENTO
– Remoção do alimento contaminado.
– Tratamento de infecções secundárias.
– Suplementação de proteínas, vitaminas e minerais.
PROFILAXIA
O desenvolvimento fúngico pode ser controlado pela secagem, com diminuição do nível de umidade dos grãos utilizados na ração e armazenamento adequado do alimento. Como alternativas existem métodos que utilizam substâncias químicas que inibem o crescimento fúngico, tais como os ácidos orgânicos (ácido propiônico, acético, fórmico, etc.) sendo geralmente utilizado na forma de seus sais correspondentes (sódio, cálcio ou potássio), entre esses o propionato de cálcio é de ampla utilização em rações avícolas. Em alimentos já contaminados com micotoxinas é indicado o uso de adsorventes, substâncias inertes que reduzem a absorção de micotoxinas pelo trato gastrointestinal das aves.