Redação (23/10/06) – Apesar das dificuldades econômicas geradas pela redução das vendas internacionais, decorrente da defasagem cambial e das barreiras levantadas em diversos países temerosos de uma epidemia de gripe aviária em escala global, a avicultura brasileira continua dando uma inequívoca demonstração de solidez e maturidade.
Com previsão de produzir até o final do ano cerca de 4,5 bilhões de frangos, o Brasil, além das exportações, está fazendo um grande esforço comercial no mercado interno, estabelecendo um novo recorde de consumo nacional: quase 40 kg por habitante/ano.
É dentro desse cenário, que projeta para o ano que vem uma gradativa retomada da prosperidade que marcou a trajetória do setor na última década, que vai se realizar em Cascavel o IV Encontro Mercolab de Avicultura, focado, como nas edições anteriores, na busca de atualização tecnológica para manter a indústria avícola brasileira em pé de igualdade com as nações produtoras mais desenvolvidas.
Promovido pelo Mercolab, laboratório veterinário que presta serviços de diagnóstico, monitoria e pesquisa científica, o evento acontecerá no dia 7 de novembro, a partir das 8h30, no Auditório da Fundetec, KM 573 da BR 277, com a presença de renomados especialistas da área (veja abaixo os perfis dos palestrantes).
Ditada principalmente pelas necessidades da avicultura regional, conforme enfatiza o diretor-presidente da empresa, médico veterinário Alberto Back, a programação acolheu temas sugeridos por técnicos que vivem os desafios do campo, determinando a escolha de um elenco de conferencistas extremamente capacitados, os quais, em sinergia com os participantes, certamente farão do encontro uma renovadora fonte de informações.
Contando com 20 funcionários, entre técnicos, biólogos e 5 veterinários com níveis de mestrado e doutorado, o Mercolab vem se constituindo num elo facilitador de transferência de resultados de pesquisa, tecnologia e conhecimento para a indústria de aves.
Realiza análises sorológicas, bacteriológicas e virológicas, além de histopatologia, micotoxinas e necrópsias necessárias para manter a saúde animal e a qualidade das carnes e ovos. Para muitos desses exames são utilizadas avançadas técnicas de biologia molecular.
Empresa nascida na incubadora da Fundetec, o Mercolab é uma história de sucesso. Em apenas cinco anos de atividades, já possui uma carteira com 300 clientes, principalmente empresas avícolas, atendendo desde o Rio Grande do Sul até o Mato Grosso.
A estrutura física compreende ainda uma filial em Garibaldi (RS), que neste mês de outubro começou a operar em modernas instalações. Também neste mês tiveram início as obras da sede própria da matriz em Cascavel, que deverá ocupar cerca de 1.000 m de área construída.
Perfis dos palestrantes
Gordon Butland, Inglaterra. Foi alto executivo do Rabobank e atualmente é diretor executivo da Global Poultry Strategies. Presta consultoria estratégicas para empresas de avicultura nas áreas de genética, saúde animal, equipamentos de incubatórios, frigoríficos e produtos industrializados. Atua nos EUA, Tailândia, China, Índia, Brasil e países da Europa. É um consultor renomado a nível mundial.
Dr. K. V. Nagaraja, Índia. Mestre e doutor pela Universidade de Minnesota (EUA), onde atualmente leciona. Detentor de três patentes sobre vacinas contra Salmonela, E.Coli e Pneumovírus. Tem extensa linha de trabalhos sobre enfermidades respiratórias e entéricas em aves, especialmente em salmonela. Foi diretor do comitê nacional de controle de salmonela nos EUA.
Dr. Mariano Salem, México. Médico veterinário com mestrado na Universidade da Pensylvania (EUA). Atuou na indústria de aves de corte e postura. Foi professor na Universidade de Maryland, trabalhou ativamente no surto da Influenza Aviária na península de Delmarva (EUA) em 2004, onde fez o primeiro diagnóstico usando a técnica PCR em tempo real. Realizou também toda a monitoria para a erradicação. Atualmente é gerente técnico da Lohmann Animal Health.
Dr. Alex Maiorka, Brasil. Zootecnista com mestrado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Doutor em Fisiologia da Digestão pela Universidade Estadual Paulista. Atualmente é professor de nutrição animal da Universidade Federal do Paraná. Possui mais de 40 artigos publicados sobre nutrição de frangos de corte e saúde intestinal.
Dr. Ricardo A. Soncini, Argentina. Médico veterinário e doutor pela Universidade Nacional La Plata. Professor de Patologia Animal, coordena atualmente a área de Saúde Animal (aves e suínos) do Grupo Sadia, em Concórdia. Membro do Comitê Técnico de Sanidade Animal dos estados de Santa Catarina e Paraná.