Redação AI (14/05/06)- Historicamente, a partir do século XX a agricultura passou a ser praticada em escala industrial, onde os excedentes de grãos proporcionaram o aumento na produção. Apesar da filosofia de Redução de Custos, houve desenvolvimento nas áreas de genética, nutrição, instalação e manejo das aves. Descartes, filósofo francês do século XVII afirmou Um animal não é nada além de uma máquina, porém o consumidor ia muito além desse simples conceito, por possuir uma visão antropomórfica, dando início ao conceito de Bem-Estar Animal.
O que é Bem-Estar Animal?
Conceitos :
-Naas et al, (2003): Envolve as questões de origem físicas e mentais e a maioria das preocupações que estão centradas em como o animal se sente quando exposto a um determinado tipo de confinamento ou manejo.
Edwards (2004): É uma responsabilidade que abrange todos os aspectos de criação, envolvendo alojamento, manejo, nutrição, tratamento e prevenção de doenças, cuidados e manuseio adequados.
Portanto, para atingir o bem-estar animal é possível exemplificar alguns Direitos dos Animais:
1) Saciar a fome e sede
– Assegurar a disponibilidade de água com qualidade durante toda a vida;
– Assegurar o número de bebedouros necessários para atender as aves alojadas;
– Assegurar a limpeza dos bebedouros e a quantidade de água no padrão;
– Manter os bebedouros e comedouros distribuídos de forma que a ave não tenha que se deslocar mais de 4 metros para beber água e comer;
2) Ter conforto
– Assegurar espaço físico necessário para cada ave, densidade de 34kg/m para frangos e 50 kg/m para perus;
– Assegurar temperatura e umidade dentro dos padrões exigidos por animal e por idade;
– Minimizar os níveis causadores de stress aos animais evitando entradas de outros animais nas instalações, ruídos excessivos etc.;
– Assegurar cama adequada em quantidade e qualidade para cada tipo e idade dos animais alojados;
3) Expressar seus comportamentos naturais
– Permitir a expressão de comportamentos típicos como o de ciscar na cama;
– Empoleirar;(Matrizes)
– Comer e descansar de acordo com seus hábitos;
4) Não sentir medo nem angústia
– Evitar maus tratos como gritos, chutes, espantalhos, etc.;
– Eliminar aves defeituosas fora das instalações, onde as demais não presenciem a cena;
– Evitar entrada de animais silvestres e ou na redondeza que possam assustar as aves;
5) Não Sofrer
– Eliminar aves defeituosas, sempre que surgirem nos lotes
– Diagnóstico e tratamentos rápidos e efetivos na ocorrência de enfermidades;
– Desfrutar de espaços suficientes nas instalações e gaiolas de transportes;
– Permanecer em áreas de espera em condições de temperatura e umidade adequadas por idade e tipo de animal;
– Serem retiradas das gaiolas, penduradas e atordoadas adequadamente de acordo com idade e tipo de animal, e padrões.
Além disso, se faz necessário o controle e a manutenção da qualidade sanitária dos pintinhos (Biosseguridade) , que envolve diversos fatores como a diminuição de patógenos, isolamento, limpeza e desinfecção, vazio sanitário, tratamento com antimicrobiamos, forma de incubação, etc.
Atualmente alguns países já possuem na legislação algumas normas visando o bem-estar animal, entre eles:
Austrália e Oceania: força tarefa para implementação do bem-estar reconhecendo valores éticos, culturais, sociais,econômicos e cientifico em volta do tema;
União Européia: Normas e regulamentos buscando a padronização;
Dinamarca:
– 1997 já estabeleceu normas e medidas;
– 2000 Aprovado plano de ação inclusive para abatedouros;
– 2001 – Aprovada lei de abate humanitário,densidade ocupacional das
Granjas, higiene e sanidade, distribuição de alimento e água.
-2004 – A densidade populacional ficou em máximo 42 Kg/m;
– 2005 máximo de 41 Kg/m
– 2006- máximo de 40 Kg/m, (Naas et. al, 2005)
Segundo o regulamento de 2002 da Welfare of Farmed Animals pertencente ao DEFRA segue para Postura Comercial:
– A partir de 1 de Janeiro de 2003 nenhuma pessoa poderá construir qualquer sistema de gaiolas convencionais para criação de galinhas de posturas.
Se preconiza então uma gaiola melhorada, onde se tenha:
– Pelo menos 750 cm de área de gaiola por ave
– Um ninho
– Material de cama que possibilite as atividades normais da ave
– Poleiros apropriados , proporcionando pelo menos 15 cm para cada ave
– As gaiolas devem ser equipadas com dispositivos apropriados para diminuição
das unhas dos pés.
Conclusão- A preocupação com o bem-estar animal pode proporcionar mais segurança ao consumidor que vai comprar o produto, atrai mais redes de supermercados interessadas na comercialização do mesmo e trás resultados econômicos positivos.
Os animais para produção de alimento, esporte, trabalho e companhia devem ser tratados humanamente, o custo agregado do bem-estar deve ser devidamente distribuído entre produtor, a industria e o consumidor, qualquer emergência sanitária deve ser controlada imediatamente, os consumidores devem valorizar a utilização do bem-estar pagando mais por isso, os níveis altos de bem-estar devem ser mantidos a todo custo por representarem melhores condições de saúde e produtividade.
(Os dados da nota foram fornecidos por Alexandre Zocche, que realizou uma palestra sobre Bem Estar Animal no AVICULTOR 2006, em nome da Farmabase Saúde Animal na cidade de Belo Horizonte – MG)