Da Redação 20/12/2005 – Os preços agrícolas caíram 0,47% na segunda quadrissemana de dezembro, revertendo tendência de alta registrada desde o início de novembro. De acordo com o pesquisador Nelson Batista Martin, do Instituto de Economia Agrícola (IEA), o índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) recuou devido à queda das cotações dos produtos de origem animal, principalmente boi e frango.
Dos 19 produtos analisados pelo IEA, nove tiveram alta de preço, como algodão, arroz, batata, feijão, laranja, soja, trigo, ovos e suíno. Oito produtos tiveram redução, como banana, café, cebola, milho, tomate, aves leite e boi. O destaque de alta foi o preço de batata (+66,67%), enquanto a queda mais expressiva ocorreu na cebola (-21,67%).
Segundo Martin, o preço do boi voltou a cair após a confirmação, pelo Ministério da Agricultura, de febre aftosa no Paraná, o que fez aumentar os embargos contra o produto brasileiro. Segundo ele, além disso, o consumo estagnou devido ao aumento de preços de cerca de 20% desde outubro, aumento que não se refletiu no atacado. “Essa conjuntura levou ao preço recebido pelos pecuaristas às mesmas cotações de setembro, as menores do ano e dos últimos quatro anos para o mês de dezembro”, diz o analista.
Entre os produtos de origem vegetal, a alta nos preços dos subgrupos frutas e olerícolas deu sustentação ao aumento de 3,70% no preço do grupo. E no segmento animal, a forte queda no preços das aves, leite e boi resultou em recuo de 7,97% no preço do grupo.