Redação (16/12/05) – A Embrapa Suínos e Aves, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, atua em pesquisa, desenvolvimento e inovação em cinco grandes frentes ou “Núcleos Temáticos” para atender às demandas mais relevantes da suinocultura e da avicultura, de acordo com prioridades que constam no Plano Diretor da Unidade – PDU 2004-2007 cuja publicação está disponível para leitura na página eletrônica – www cnpsa.embrapa.br – com acesso gratuito.
De acordo com Claudio Bellaver, Chefe-Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento dessa Unidade Descentralizada da Embrapa que tem sede em Concórdia, SC, os principais objetivos desses núcleos são:
– Meio Ambiente: gerar tecnologias, produtos e conhecimentos que proporcionem a manutenção quantitativa e qualitativa dos recursos naturais intrínsecos às criações de suínos e de aves.
As linhas de pesquisa do núcleo de meio ambiente deverão capacitar os atores das cadeias produtivas de suínos e aves nas questões ambientais; adaptar e desenvolver tecnologias de manejo, tratamento e reciclagem dos resíduos animais, considerando a redução de nutrientes; avaliar alternativas para a disposição, valoração e utilização de resíduos da produção; delinear modelos e políticas para o desenvolvimento, priorizando a conservação da qualidade ambiental e desenvolver alternativas para o uso racional da água.
– Organização da Produção: disponibilizar informações sobre a organização e resultados econômicos das cadeias produtivas de suínos e aves e contribuir para o estabelecimento de estratégias para a sustentabilidade das mesmas.
No núcleo de organização da produção, as linhas de pesquisa que estão sendo desenvolvidas tratam da evolução quantitativa e espacial da suinocultura e da avicultura em período recente, da capacidade competitiva regional na produção de carne suína e de frango de corte, da coordenação da cadeia produtiva e estratégias empresariais na suinocultura, do custo de produção de suínos e frangos de corte por região do país, dos cenários prospectivos para a suinocultura e das estratégias de produção e de organização de pequenos e médios produtores de suínos e aves.
– Biologia Molecular: gerar e desenvolver pesquisas nas linhas prioritárias e estratégicas do agronegócio de aves e suínos, e de setores oficiais de defesa sanitária animal, promovendo um salto qualitativo em genômica e proteômica, com ênfase na implantação de técnicas de diagnóstico e caracterização molecular e bioquímica de patógenos, estudo de resistência genética às doenças e identificação de marcadores genéticos ou genes associados à características de interesse econômico.
As linhas de pesquisa que estão sendo trabalhadas objetivam a identificação de marcadores genéticos ou genes associados à características genéticas de interesse econômico para resistência à doenças; desenvolvimento muscular e qualidade da carne; o estudo da expressão gênica; a identificação e estudo de determinantes da patogenicidade de microorganismos e parasitas de importância econômica para a avicultura e suinocultura; a implantação de técnicas de diagnóstico baseadas em antígenos recombinantes e caracterização molecular de variantes de patógenos de importância para agropecuária brasileira.
– Segurança Alimentar: contribuir com estudos, visando a segurança dos alimentos, carne e ovos, considerando os contaminantes químicos e biológicos e apoiar na elaboração de normas técnicas oficiais.
Para esse núcleo, as linhas de pesquisa prioritárias referem-se ao desenvolvimento/adaptação de métodos de diagnóstico e alternativas de controle para organismos e seus metabólitos – importantes para a saúde dos consumidores – que podem ser veiculados pelos produtos de suínos e aves; desenvolvimento/adaptação de métodos analíticos para detecção de resíduos e contaminantes químicos, importantes para a saúde humana e dos animais, que podem ser veiculados pelos produtos de suínos e aves e pelos ingredientes para rações; desenvolvimento de alternativas de produção de suínos e aves sem o uso de quimioterápicos; desenvolvimento de procedimentos visando a rastreabilidade e certificação de processos e produtos nas cadeias de suínos e aves – importantes para a segurança alimentar e apoio aos serviços oficiais de inspeção de carnes, ovos e ingredientes para rações, bem como de defesa sanitária animal nas áreas de competência da Embrapa Suínos e Aves.
– Melhoria da Produção: disponibilizar tecnologias, produtos e serviços que contribuam para o aumento da produtividade e da sustentabilidade da produção de suínos e aves, com ênfase no bem-estar animal e na qualidade do produto final.
O núcleo temático melhoria da produção está trabalhando com linhas de pesquisa sobre desenvolvimento e avaliação econômica de sistemas de produção; avaliação do impacto econômico de doenças e de estratégias de controle; cooperação com programas de melhoramento genético vegetal com vistas ao aumento da qualidade nutricional dos alimentos destinados às rações, visando reduzir o custo de produção; tempo máximo de utilização da cama de aviário; desenvolvimento de tecnologias que permitam melhorar as variáveis de conforto e bem-estar; melhoria da qualidade da carne – através do desenvolvimento de alternativas para a melhoria das condições do manejo pré-abate e pós-abate e desenvolvimento e avaliação de alternativas para melhoria da digestibilidade dos nutrientes da dieta.