Da Redação 22/07/2005 – Muito tem se falado sobre o futuro da Nutrição Animal e a importância dos aditivos para rações como propulsores deste futuro, principalmente neste momento de mudanças e aversão do mercado aos antibióticos como promotores de crescimento.
O uso dos prebióticos, ingredientes alimentares não digeríveis que beneficiam o animal por estimular seletivamente o crescimento e/ou atividade de uma ou poucas espécies de bactérias no intestino, melhorando a saúde do animal (Gibson e Roberfroid, 1995), passa a ser uma eficaz alternativa.
Um dos mais importantes prebióticos que tem sido pesquisado em todo o mundo é o MOS (mananoligossacarídeo), que consiste em fragmentos de parede celular de Saccharomyces cerevisiae com uma estrutura complexa de manose fosforilada, glicose e proteína, eficaz na aglutinação de bactérias como Salmonella e E. coli, impedindo a colonização e proliferação destas populações no intestino.
Para que estas bactérias consigam colonizar o trato intestinal precisam se aderir às células epiteliais, utilizando-se de fímbrias, compostas por moléculas de açúcares ramificados denominados de polissacarídeos, que se projetam da parede externa da bactéria, sendo capazes de identificar outros açúcares presentes nos enterócitos do hospedeiro.
O MOS atapeta o epitélio através da ocupação dos sítios de ligação na superfície dos enterócitos e as fimbrias bacterianas irão ligar-se a ele em vez das células epiteliais. Com isso aglutinam-se junto ao MOS não ocorrendo multiplicação destas bactérias nocivas no intestino (Mentem & Loddi, 2003).
Sabendo da necessidade da realização de pesquisas nessa área que comprovem a eficácia do MOS como aglutinante e os custos benefícios do uso desta solução, a Biorigin têm investido constantemente em pesquisa e desenvolvimento e realizou recentemente um trabalho em parceria com o Departamento de Microbiologia da Universidade Federal de Santa Maria, sob a responsabilidade dos Professores Doutores, Jânio M. Santurio e Sydney Hartz Alves.
O objetivo do projeto de pesquisa foi determinar a capacidade do produto NUTRICELL MOS 55 em aglutinar bactérias entéricas (E. coli e Salmonela), além de determinar o percentual de aglutinação de NUTRICELL MOS 55 frente às bactérias com cepas tipificadas. Para isso, foram utilizadas 10 cepas de E. coli e 60 cepas de Salmonella spp..
Através deste trabalho foi possível comprovar que NUTRICELL MOS 55 é muito eficiente em sua capacidade de aglutinante junto a espécies de Salmonella e E. coli, tendo aglutinado 85% e 100% das bactérias respectivamente.
Outros dois projetos de pesquisam foram desenvolvidos com Nutricell MOS 55, em aves e suínos, nos quais foi comprovado que NUTRICELL MOS 55 otimiza os índices de conversão alimentar, ganho de peso, mortalidade e rendimento de carcaça, quando incrementado em rações de aves; e melhora o ganho de peso, incrementa a conversão alimentar e diminui a incidência de diarréias em suínos.
A Biorigin investe constantemente em pesquisa e tecnologia de produção com o objetivo de oferecer soluções inovadoras para os mercados de nutrição animal e alimentação humana.
São três unidades de produção, sendo que uma delas conta com uma moderna planta de produção de cultura pura, com a finalidade exclusiva de produzir os produtos Biorigin.
A qualidade Biorigin é atestada pelas certificações ISO 9001: 2000, GMP (PDV Holanda) e HACCP.
* As informações técnicas descritas neste texto foram obtidas com o Prof. Dr. Jânio Santurio, do Departamento de Microbiologia da Universidade Federal de Santa Maria.