Transporte de suínos
Se os animais forem transportados para o frigorífico de maneira inadequada, isto poderá diminuir a remuneração do produtor.
Redação SI 02/12/2002 – A forma como o suíno é transportado para o frigorífico, pouco antes do abate, pode diminuir a remuneração do produtor. Caso o motorista dirija com velocidade incompatível para as condições da estrada, os animais tendem a apresentar depois de abatidos menor qualidade de carne, situação que às vezes leva até ao descarte da carcaça.
Os problemas do manejo pré-abate verificados na suinocultura brasileira serão o tema principal do 1 Seminário sobre Manejo Pré-Abate e Qualidade de Carne Suína, que será realizado nos dias 6 e 7 de dezembro na Unesp, em Jaboticabal (SP). O evento é promovido em parceria pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal (ETCO), ligado à Unes(Universidade Estadual de São Paulo), e pela a Embrapa Suínos e Aves, empresa de pesquisa vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento.
De acordo com o pesquisador Osmar Dalla Costa, da Embrapa Suínos e Aves, o seminário servirá ainda para que se tenha dados mais claros a respeito das perdas provocadas pelo manejo pré-abate equivocado. Estima-se que até 4% da carne produzida nas propriedades rurais acaba sendo desviada para produtos menos nobres em virtude de lesões ocorridas nas carcaças durante o carregamento, transporte e abate dos animais.
A inscrição para o seminário é para produtores e técnicos. Para garantir a inscrição ou conseguir maiores informações basta ligar para o Setor de Eventos da Funep, no telefone (16) 3203-1322 (ramais 202, 219 e 230). O contato também pode ser feito através do e-mail: [email protected] ou do endereço eletrônico www.funep.com.br.