Redação SI 25/10/2001 – O presidente da Associação Brasileira de Criadores de Suínos, José Adão Braun, está descontente com os preços pagos pela indústria pelo quilo do suíno vivo aos produtores. “Com as ocorrências da febre aftosa no Rio Grande do Sul o preço do quilo do suíno vivo caiu de R$ 1,45 para R$ 1,15. Hoje, a cotação está na média de R$ 1,35”. Alguns produtos, segundo ele, chegam a custar ao consumidor entre R$ 5,00 e R$ 10,00 o quilo.
Braun diz que esse preço é muito baixo se comparado à margem de lucro que a indústria ganha com os produtos ao consumidor final. “A margem de preço existente entre produtor e consumidor é muito grande, é preciso reduzir essa diferença”. Nesse sentido, Braun disse, em entrevista ao Suinocultura Industrial, que cabeira nesta situação uma CPI (Comissão Parlamentar de Inquérito) na suinocultura, semelhente à CPI do leite, que investiga as indigestas diferenças de preços do litro do leite (cerca de R$ 0,18 ao produtor, chegando a R$ 1,00 ao consumidor). “Ninguém é contra as integrações e as indústrias, apenas é preciso haver um consenso de lucratividade entre todas as partes”, defende.