Como a maioria dos suinocultores europeus, os suinocultores franceses enfrentam preços baixos da carne suína e aumento dos preços dos alimentos por muitos meses. Na França, o preço médio da ração nos últimos dez anos foi de cerca de € 250 por tonelada; hoje, o preço médio da ração é de cerca de € 350 por tonelada. 100€ de diferença! É uma grande diferença quando sabemos que a ração representa cerca de 70% do custo de produção.
Em janeiro e fevereiro, houve várias manifestações de produtores, especialmente na Bretanha, a principal área de produção de suínos da França. Os produtores de suínos e seus parceiros (cooperativas, fornecedores) esperavam um forte apoio do governo francês. De fato, os suinocultores perdem atualmente cerca de € 25-30 por cabeça.
No início de fevereiro, o Ministro da Agricultura francês anunciou um apoio financeiro totalizando 270 milhões de euros. Uma ajuda financeira de emergência de 70 milhões de euros será paga muito em breve e cada produtor receberá 15.000 euros. Alguns produtores já receberam esse apoio. É uma coisa boa, mas como um dos nossos clientes nos disse “15.000€ representam apenas uma semana de fornecimento de ração para a minha fazenda”.
Porcas abatidas e leitões desmamados
Os preços das porcas abatidas e leitões desmamados são muitas vezes um reflexo do mercado de suínos. Quando os produtores perdem dinheiro, reduzem ou interrompem a produção de porcas, liquidando-as. Ao mesmo tempo, quando o preço de mercado dos porcos é bom, o preço dos leitões desmamados é mais alto porque há instalações vazias para encher. Vamos dar uma olhada nesses preços nos últimos 12 meses.
A liquidação de porcas foi maciça nos últimos meses, com os preços em seus níveis mais baixos em muitos anos. Conhecemos muitos produtores franceses que decidiram reduzir o número de porcas ou deixaram de produzir. Os preços das porcas de descarte permanecem muito baixos em € 0,729/kg carcaça comparado com € 0,790 um ano atrás e € 1,302 há dois anos.
O preço médio dos leitões desmamados de 8 kg foi de 16,15€ por cabeça no mercado a 18 de fevereiro, com mais leitões vendidos, depois de ter atingido o seu nível mais baixo a 17 de dezembro (13,96€ por cabeça). Talvez o início de uma recuperação de preços?
Preço do porco no mercado
Como os preços das porcas e dos leitões de descarte permanecem tímidos, observou-se um aumento no preço dos suínos no mercado nas últimas 3 semanas. Na última sexta-feira, o preço médio da carcaça foi de € 1.295 por kg, depois de ter oscilado em torno de € 1.248 em janeiro.
Em muitos outros países europeus, os preços da carne suína também aumentaram na última semana: Alemanha (+7 cts), Dinamarca (+4,7 cts), Bélgica (+7 cts).
Em geral, há menos porcos na Europa, portanto, o comércio deve ter preços melhores à medida que a primavera se aproxima devido à temporada e às restrições relaxadas do COVID.
Ainda assim, há um grande fator preocupante que pode afetar o mercado; o conflito entre a Rússia e a Ucrânia. Sem dúvida, este grande evento vai abalar a economia. Teme-se um aumento no custo da energia, bem como preços recordes de alimentos. Na quinta-feira passada, o preço do trigo subiu € 50 por tonelada (€ 340 por tonelada).
O mundo está mudando e ainda não sabemos as consequências.