A Suprema Corte colocou na segunda-feira a carne de porco em seu cardápio legal, desafiando uma lei da Califórnia que regula a forma como os porcos são criados. Os produtores de carne suína disseram que estabelece requisitos irreais e equivale a regular o setor em todo o país.
A lei em questão é a Proposição 12, aprovada pelos eleitores em 2018, que torna ilegal a venda de carne suína na Califórnia, a menos que o porco de onde vem tenha nascido de uma porca alojada com pelo menos 24 pés quadrados de espaço e em condições que permitam a porca para se virar livremente sem tocar em seu recinto.
Os produtores de suínos que contestam a lei disseram que quase nenhuma porca criada comercialmente nos Estados Unidos é alojada com tanto espaço. Dado que a Califórnia importa quase toda a carne suína consumida no estado, eles disseram, a Proposição 12, na prática, regula totalmente o comércio fora do estado e, portanto, é inconstitucional. Isso exigiria, dizem eles, um conjunto mais oneroso de práticas de criação de suínos apenas para carne de porco vendida na Califórnia – uma perspectiva inviável.
“Isso requer uma alteração massiva e dispendiosa nos alojamentos de porcas existentes em todo o país, requer redução do tamanho dos rebanhos ou construção de novas instalações para atender aos seus mandatos espaciais, aumenta os preços em transações sem conexão com a Califórnia, leva as fazendas à falência e promove a consolidação da indústria. e serão policiados por inspeções intrusivas de fazendas de fora do estado conduzidas por agentes da Califórnia”, disseram os desafiantes em seu recurso.
Agricultores de Iowa e Minnesota, os maiores produtores de carne suína do país, disseram que os efeitos da lei “serão catastróficos e ameaçarão o suprimento de carne suína segura e saudável do nosso país”.
A Humane Society, defendendo a lei, disse que pretendia acabar com “condições cruéis e insalubres que ameaçam a saúde dos consumidores da Califórnia”.
Os advogados do estado disseram que a Proposição 12 regula apenas as vendas no estado de produtos trazidos de outros lugares e “é totalmente indiferente às formas como os produtos vendidos em outros estados são precificados ou produzidos”.
Além disso, disse o estado, vários produtores de carne suína, incluindo Tyson Foods e Hormel, declararam publicamente que tomaram medidas para garantir que seus produtos atendam ao padrão da Califórnia.