Os principais insumos das rações tiveram uma alta significativa ao longo dos últimos anos, com impactos diretos na rentabilidade de criadores de suínos. A expectativa é de manutenção de preços em patamares mais elevados no curto prazo, já que fatores como a Guerra na Ucrânia, quebras de safra na América do Sul e demanda internacional aquecida por estas commodities ainda se mantêm com força.
O caso brasileiro tem se mostrado mais grave ainda, principalmente para os produtores independentes. Além dos custos elevados, um potencial excesso de oferta de carne suína tem mantido os preços do suíno vivo com cotações bem abaixo do gasto com produção. Só para se ter uma ideia, os suinocultores independentes de Santa Catarina tem amargado prejuízos que chegam a R$ 300,00 por animal vendido.
Com esse cenário, ser eficiente é algo de extrema importância. No entanto, é sempre bom avaliar diferentes fatores e conceitos ao se estabelecer estratégias aplicáveis ao seu plantel. Mudar paradigmas frente ao desafio imposto por uma situação pode uma saída estratégica importante, reversível no futuro próximo, ao se deparar com uma nova realidade, se for o caso.
A conversão alimentar é um item relevante para se analisar o desempenho produtivo de um plantel. Mas, em determinadas situação, como a vivida atualmente pelo setor produtivo de suínos, regredir um pouco neste índice não significa maiores perdas, mas, muitas vezes, estabilizar uma situação desfavorável.
Isso é que comenta o diretor Global de Programas Nutricionais da PIC, Uislei Orlando, em entrevista nessa edição. Ele lembra que em momentos de altos preços dos insumos e baixos valores pagos pelo suíno, todos os aspectos que envolvem ganho de peso e consumo de ração terão um claro impacto na conversão alimentar. Ocorre que dentre alguns pontos da nutrição, determinadas soluções podem ser positivas para a conversão alimentar, mas antagônicas em relação à lucratividade.
Um exemplo é a maior inclusão de óleo na formulação das rações, o que agrega melhoria em conversão alimentar. No entanto, o especialista questiona se hoje, com o suíno a preço baixo, seria vantajosa essa alternativa. Assim como outros pontos de vista são colocados à mesa sobre o assunto. Leia a entrevista e tome suas próprias conclusões.
Boa Leitura!
Humberto Luis Marques
Editor Suinocultura Industrial