A avicultura brasileira é uma das cadeias de produção de proteína animal mais sólidas do agronegócio, mantendo a posição de maior exportador e o segundo maior produtor de carne de frango (Associação Brasileira de Proteína Animal, 2022).
Não só em quantidade, mas igualmente em qualidade, o setor vem demonstrando constante evolução, seja na adoção de novas tecnologias, na manutenção da biosseguridade dos plantéis, bem como no modelo produtivo baseado no sistema de integração, que é determinante para a oferta de alimentos seguros e com rastreabilidade.
O setor prossegue atuando de forma proativa na adoção de processos sustentáveis, cada vez mais valorizados pelo mercado consumidor.
Líderes globais da indústria de alimentos vêm se estruturando voluntariamente ou por pressão do mercado consumidor, no atendimento a normas e diretrizes voltadas ao bem-estar animal.
Adicionalmente, o tema do bem-estar animal tem atraído maior interesse na esfera das relações internacionais, ao tornar-se um dos parâmetros de acesso efetivo de produtos de origem animal a mercados mais exigentes (Barboza, 2021).
Segundo o Código Sanitário dos Animais Terrestres, OIE (2021), bem-estar animal significa como o animal enfrenta as condições do ambiente de criação, estando saudável, adaptado (sem dor, medo ou sob desafios sanitários), nutrido e protegido (de intempéries, predadores, etc.) e dessa forma, apto a expressar os comportamentos naturais da espécie.
Tradicionalmente, o setor produtivo de carnes não tinha como prioridade reconhecer a conexão entre bem-estar animal e a produção de alimentos seguros, mostrando-se mais focado na produtividade e eficiência da cadeia produtiva e, com isso, garantir o abastecimento do mercado consumidor a preços acessíveis.
No entanto, mais recentemente, a indústria vem incorporando iniciativas em melhorias no bem-estar animal, sendo estas ações parte de uma das agendas que mais impulsionam as empresas a enumerar os compromissos assumidos frente às exigências do mercado em conceitos de sustentabilidade.
Além disso, o bem-estar animal passou a ser visto, em grau crescente, como elemento importante da sustentabilidade, sendo considerado como parte integrante de 16 dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) (Figura 01) da Agenda 2030, da Organização das Nações Unidas, conforme Villa Alves et al. (2020).
Leia o artigo completo na edição 1321 da Revista Avicultura Industrial