Na contagem regressiva da celebração da fé religiosa da Semana Santa, carnes de frango, queijos e ovos registram variação de preços para cima nos principais mercados e lojas de bairro da capital Santa Cruz. Assim, no antigo mercado do Abasto -setor de carnes-, os comerciantes de frango consultados perceberam que o preço oscila de Bs 15,50 a 16 por quilo. Há três semanas, as granjas de Mairana eram negociadas a 13 e a marca B Sofia B a 12,50.
O reajuste de preços também transcende nas barragens. O quilo de peito subiu de Bs 16 para 21; perna, de Bs 14 a 18; e asas, de Bs 17 a 20 . Em barracas de bairro e mercearias, a carne de frango costuma custar Bs 16 e 17 por quilo. Sem frequência, vale Bs 18 e 19.
Segundo o presidente da Associação dos Avicultores de Frangos de Corte (Avipar), Winston Ortiz, o aumento dos preços é consequência de políticas equivocadas na gestão da pandemia pelas autoridades dos três níveis de governo que fecharam os mercados e restaurantes e produção desestimulada. “De março a agosto, tínhamos que vender nas fazendas entre Bs 3 e 3,50 o quilo vivo de frango. 35% (cerca de 1.000 unidades de produção de aves) em todo o país deixaram o mercado por conta dessa variável ”, disse.
Ele também observou que o aumento no preço do solvente e do farelo de soja integral, milho e sorgo desencorajou muitos avicultores, especialmente os pequenos e médios, de carregar as aves nos galpões. “Os custos de produção dispararam e ninguém está criando para perder”, disse Ortiz .
No caso dos ovos , de acordo com o boletim da Associação Departamental de Avicultores (ADA, na Mutualista, Los Pozos e mercados La Ramada, dependendo das categorias, os preços variam de Bs 48,66 para 65,16 por cento de unidades. Em os mercados e lojas de bairro falam de um ajuste de pelo menos Bs 2 por categoria, variando do primeiro ao quarto.
No abastecimento de pescado, de acordo com a faixa de preço estabelecida pelo município de Santa Cruz de la Sierra, o tarpão grande (de 1,9 a 2,5 quilos) deve ser vendido a Bs 50; médio (de 1,2 a 1,8 quilos), de Bs 35 a 40; menino (até 1,1 quilo), em Bs 30 ; o incubatório pacu a Bs 40 por quilo; o do rio, em Bs 35; o surubí, a Bs 50 por quilo; a costeleta, a Bs 55 por quilo, e o bife, a Bs 60.
Em outras variedades de peixes, a piranha custa Bs 30 o quilo; o prata, Bs 60; truta, Bs 80, peixe-azulejo, Bs 40; o paiche, Bs 60 ; o tucunaré, Bs 40, enquanto a cauda do lagarto, em Bs 50.
Enquanto isso, o Governo Municipal Autônomo de Santa Cruz de la Sierra realiza controles nos centros de abastecimento, supervisionando a comercialização de carne de peixe. Nesta terça-feira, a comissão responsável deu início à jornada de controle no tradicional mercado da Flórida , onde também colocou a tabela oficial de preços na entrada e em diversos pontos do local.