O mercado brasileiro de frango registrou mais uma semana de pressão nas cotações pagas aos produtores pelo quilo vivo, refletindo a elevada disponibilidade interna.
De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, não há perspectivas de alterações deste quadro no curto prazo, uma vez que a exportação de carne de frango segue aquém dos volumes necessários para trazer um maior equilíbrio de oferta.
Os preços dos cortes de frango também registraram fortes alterações ao longo da semana em São Paulo, tanto no atacado quanto na distribuição. Para os produtos congelados, o quilo do peito na distribuição recuou de R$ 4,95 para R$ 4,80, o quilo da coxa de R$ 3,90 para R$ 3,72 e o quilo da asa de R$ 8,30 para R$ 7,60. No atacado, o quilo do peito baixou de R$ 4,70 para R$ 4,65, o quilo da coxa caiu de R$ 3,75 para R$ 3,55 e o quilo da asa retrocedeu de R$ 8,00 para R$ 7,30.
Nos cortes resfriados, Iglesias afirma que o preço ao longo da semana teve algumas modificações também. O preço do quilo peito na distribuição caiu de R$ 5,05 para R$ 4,90, o quilo da coxa de R$ 4,00 para R$ 3,80 e o da asa de R$ 8,50 para R$ 7,80. No atacado, o preço do quilo do peito baixou de R$ 4,90 para R$ 4,75, o quilo da coxa de R$ 3,85 para R$ 3,65 e o do quilo da asa de R$ 8,20 para R$ 7,40.
Nas exportações, balanço do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços, divulgado pela Secretaria de Comércio Exterior, apontou que as exportações de carne de frango “in natura” do Brasil renderam US$ 205,2 milhões em janeiro (10 dias úteis), com média diária de US$ 20,5 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 129,1 mil toneladas, com média diária de 12,9 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.589,60.
Na comparação com dezembro, houve baixa de 9,5% no valor médio diário exportado, de 13,1% na quantidade média e valorização de 4,2% no preço médio. Em relação a janeiro de 2016, houve alta de 6,1% no valor médio diário da exportação, perda de 9,8% na quantidade média diária exportada e valorização de 17,7% no preço médio.
O levantamento realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil na semana indicou que em Minas Gerais a cotação do quilo vivo caiu de R$ 2,85 para R$ 2,65. Em São Paulo o quilo vivo baixou de R$ 2,70 para R$ 2,60.
Na integração catarinense a cotação do frango caiu de R$ 2,60 para R$ 2,50. No oeste do Paraná o preço foi cotado a R$ 2,50, ante os R$ 2,55 da semana passada. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo caiu de R$ 2,60 para R$ 2,50.
No Mato Grosso do Sul o preço do quilo vivo do frango retrocedeu de R$ 2,75 para R$ 2,55. Em Goiás o quilo vivo foi cotado a R$ 2,55, ante os R$ 2,75 da última semana. No Distrito Federal o quilo vivo retrocedeu de R$ 2,85 para R$ 2,65.
Em Pernambuco, o quilo vivo baixou de R$ 4,50 para R$ 4,40. No Ceará a cotação do quilo vivo caiu de R$ 4,50 para R$ 4,40 e no Pará o quilo vivo retrocedeu de R$ 4,70 para R$ 4,60.