O Serviço Federal Sanitário e Fitossanitário da Federação da Rússia – Rosselhoznadzor – aprovou seis novas plantas para a exportação de carnes entre o final de julho e início de setembro. Além disso, o Rosselhoznadzor suspendeu restrições temporárias para outros cinco estabelecimentos de carnes do Brasil. Os estabelecimentos autorizados irão fornecer carne bovina, suína e de aves, bem como miúdos e envoltórios ao mercado russo.
A Rússia é um dos principais importadores de carnes brasileiras. Somente em agosto, foram embarcadas 13,8 mil toneladas de carne in natura, o que representou, em valores, US$ 48,3 milhões.
O ritmo mais intenso de aprovações é reflexo do protocolo de prelisting – lista pré-autorizadas de estabelecimentos exportadores sob garantias do país exportador – para produtos de origem animal, assinado entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e o Rosselhoznadzor, durante a visita da Ministra Kátia Abreu a Moscou, em julho passado.
Do total de onze, cinco plantas foram habilitadas pelas autoridades russas sem inspeção prévia, com base nas garantias apresentadas pelo Mapa.