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Programa Nacional do Desenvolvimento da Suinocultura será ampliado em MG

Objetivo é aprimorar a cadeia e impulsionar o consumo da carne suína no Estado.

Programa Nacional do Desenvolvimento da Suinocultura será ampliado em MG

As ações do Programa Nacional do Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS)  em Minas Gerais serão ampliadas neste ano. O projeto será estendido para a região Centro-Oeste do Estado. Até 2011, as ações eram desenvolvidas nas regiões da Zona da Mata e Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. Entre 2012 e 2015 deverão ser aplicados no PNDS da região Centro-Oeste mais de R$ 500 mil. O objetivo do projeto é aprimorar a cadeia e impulsionar o consumo de carne suína.
De acordo com a gerente de marketing da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg) e coordenadora do PNDS mineiro, Sabrina Cardoso de Moura, no início deste mês foram traçadas as principais metas para o desenvolvimento da suinocultura no Estado. A expectativa é contemplar todas as etapas do processo produtivo, englobando a produção, indústria e comercialização dos produtos.
A estruturação do plano de ação foi feita em parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de MInas Gerais (Sebrae Minas) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Minas).

“O PNDS tem proporcionado à cadeia suinícola de Minas resultados muito positivos, por isso vamos dar continuidade ao projeto e expandir a atuação. As ações em 2012 irão priorizar a capacitação da mão de obra, a melhoria dos processos industriais e a estruturação da comercialização”, disse Sabrina.
Entre as iniciativas previstas para o comércio da carne estão o treinamento dos açougueiros, visando à diversificação dos cortes; investimentos em merchandising e melhor posicionamento dos produtos nos supermercados. Para ampliar a divulgação das propriedades da carne suína, também deverá ser realizado, ainda neste ano, o Festival da Carne Suína.
Capacitação – Em 2011, as ações do PNDS efetuadas através do Senar Minas capacitaram quatro turmas com 24 produtores e foram investidos cerca de R$10 mil. Para este ano, a capacitação será estendida para 20 turmas, com cerca de 20 produtores, e com um investimento de cerca de R$ 180 mil.
A expansão do projeto para a região Centro-Oeste do Estado é vista como fundamental para o desenvolvimento da cadeia da carne suína. De acordo com Sabrina, ao longo deste ano a região contará com consultorias industriais, estudos de viabilidade de negócios, palestras com renomados médicos e nutricionistas a respeito da saudabilidade da carne suína, ações para inserção do produto em refeições coletivas, como merenda nas escolas, sistema prisional e no segmento de food service, capacitação de açougueiros e cantineiras, festivais gastronômicos, distribuição de material, diversos cursos na área de produção, ações no varejo, entre outros.
Assim como nos outros dois projetos existentes nas regiões do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e Zona da Mata, os parceiros da região Centro-Oeste irão contribuir financeiramente com as atividades do PNDS, fazendo com que o mesmo ganhe força e que possa investir ainda mais nas atividades programadas para a região.
Os trabalhos serão iniciados no próximo mês, através de cursos que irão trabalhar a cultura da cooperação dentro das entidades e a qualidade total nas granjas da região. O objetivo é mostrar para os participantes da cadeia suinícola a importância do cooperativismo e do trabalho em conjunto para a expansão do setor.
Com a melhoria da cadeia produtiva e a diversificação dos cortes é esperado incremento no consumo de carne suína no Brasil. Em 2011, o consumo per capita na média Brasil ficou em torno de 15 kg por habitante, até em 2015 a meta é alcançar 18 quilos. Em Minas Gerais a média de consumo em 2011 ficou em torno de 22 quilos em 2011 e a meta até 2015 é ampliar para 25 quilos por habitante/ano.